일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 조리사학교 졸업 후 병원 영양사 되는 방법은?
인기학교최신뉴스
핫토리영양전문학교

조리사학교 졸업 후 병원 영양사 되는 방법은?
작성일 2023-04-27

본문

 

병원 영양사 1.jpg

 

 

 

 

 

병원에서의 식사는

환자의 병세와 상태와 직결되기 때문에

적절히 제공할 필요가 있어요.

또한 영양사로서는 영양학의 관점에서

쾌유나 상태 유지를 위해

그리고 정신적으로 뒷받침이 되는

식사를 제공할 필요가 있어요.

병원에서 근무하는 영양사에게는

큰 책임이 있지만 그만큼 보람도 클 것이에요.

 

 

이번 시간에는 병원에서 영양사가

하는 일에 대해 설명해 드립니다.

 

 

 

 

 

병원 영양사 2.jpg

 

 

 

일본 최고의 조리사학교

핫토리영양전문학교,

입학 문의는 핫토리 한국사무소에 연락주세요!

(댓글을 확인해주세요)

 

 

 

 

 

병원 영양사 3.jpg

 

 

 

 

병원 영양사의 일은?

 

 

병원에 근무하는 영양사의 일은

환자의 건강 유지, 회복을 돕는

식사를 제공하는 것으로

의사의 지시 하에 각 환자에게 맞는

식사를 제공하게 돼요.

영양사가 실시하는 영양 지도는

진료 보수에 가산되기 때문에

병원의 수익에 공헌할 수 있어요.

 

 

또 병원이라는 장소에서

업무에 맞는 관리영양사가 담당을 하게 되지만

영양사는 조리 지원이나 식단 작성,

식재료 발주와 같은 업무도 수행하기 때문에

'식사를 제공한다'라고 하는

환자의 만족도를 높이는 서비스 측면에

담당하는 부분도 수행하므로

관리영양사, 영양사 모두

병원이나 환자에게 없어서는 안 될

중요한 포지션이 돼요.

영양 지식과 조리, 그리고 서비스라는

일련의 흐름도 몸에 익히게 돼요.

 

 

 

 

병원 영양사의 업무 내용은?

 

 

기본적으로 입원해 있는 환자나

외래 환자의 영양 관리를 실시해요.

입원 환자에게는 병원식이나

퇴원 후의 영양 관리, 지도를 실시하고

외래 환자에게는

예를 들면 비만, 고혈압의 치료나 개선의 일환으로서

식생활이나 영양의 지도를 실시해요.

또한 의사나 간호사와 같은 병원 관계자나

일반인이 이용하는 식당에서는

영양학을 바탕으로 한

건강한 식단 개발이나 실제로 주방에 들어가

작업 등도 있는 것 같습니다.

 

 

 

 

환자의 병세에 따른 식사를 제공

 

 

병원에서 일하는 영양사의 일은

기본적으로 환자의 증상, 상태에 맞게

식사 메뉴를 생각해요.

예를 들어,

고령자나 혈압이 높은 분의 경우는 저염식,

수술 후에는 유동식이라는

의사의 지시를 바탕으로 이루어져요.

 

 

 

 

영양면뿐만 아니라

음식을 통해 마음의 케어도 진행

 

 

입원환자에게는 각 개인에게

맞춤형 식사를 제공하는 것 외에

장기 입원으로 병원 외출이 어려운 환자에게

사계절 식재료를 메뉴에 추가하거나

크리스마스나 설날과 같은 행사식도 제공하여

음식을 통해 영양뿐만 아니라

정신적 케어도 할 수 있어요.

 

 

이와 같이 병원의 식사는

치료를 지원할 뿐만 아니라

입원 중에도 스트레스를 느끼지 않도록

식사의 조리 방법이나 식재료, 외형 등을 연구하여

입원 중 식사를 즐길 수 있도록 하는 것도 필요해요.

 

 

병원에서는 '영양사'와 '관리영양사'의

업무 범위가 다르기 때문에

자신이 가지고 있는 자격으로

무엇을 할 수 있는지 미리 파악해 두는 것도 중요해요.

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교에서는

병원에서 영양사로 일할 수 있는

인재를 육성하고 있어요.

자세한 학과 정보는 학교 홈페이지에서 확인해 주세요.

 

 

 

 

 

병원 영양사 4.jpg

 

병원 영양사 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

병원 영양사 6.JPEG

 

[클릭] 핫토리영양전문학교

학교 자료를 볼 수 있어요!

 

 

 

 

 

 

병원 영양사 7.jpg

 

병원 영양사 8.jpg

 

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>

https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue 

 

 

★★.jpg

 

 





Total 10건
학교별로 보기
핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'스시한끼' 양형래 셰프 인터뷰 "유학경험과 정성을 담은 스시…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 한국에서 다양한 경험을 하며 요리 경력을 쌓던 중, 좀 더 전문적으로 요리를 공부해 보고 싶다는 마음으로 핫토리를 선택했던 양형래 셰프의 이야기를 소개합니다.

2024-03-08

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 조리하이테크니컬경영학과 서양요리 수업 리포트

핫토리영양전문학교 조리하이테크니컬경영학과 2학년 서양요리 선택의 Ayami 씨의 수업 리포트를 소개합니다. 이탈리아에서 솔라이카 마롯코 셰프를 모시고 이탈리아 요리의 전통과 셰프의 사고방식 등 다양한 것을 배웠습니다.

2024-02-20

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 영양사과 재학생 인터뷰 '최고의 운동선수를 전담하는 스포츠 …

꿈은 '최고의 운동선수를 전담하는 스포츠 영양사가 되는 것' 오늘은 핫토리영양전문학교 영양사과 재학생을 소개합니다.

2024-01-31

핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'로빈슨크루소의 저녁' 김무현 총괄이사 인터뷰 "열정과 정성을…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 요리에 대한 열정과 정성을 가득 담은 특별한 한 끼를 선보이고 있는 '로빈슨크루소의 저녁'의 김무현 총괄이사의 이야기를 소개합니다.

2023-12-19

핫토리영양전문학교

일본 화과자에 사용되는 5가지 설탕 종류는?

옛날 설탕을 사용한 달콤한 화과자는 일본의 음식 문화에 예술성과 풍부함을 가져다주었어요. 화과자와 설탕은 서로 밀접하게 연결되면서 식문화 발전에 널리 기여해 왔습니다. 이번에는 이러한 화과자에 사용되는 설탕의 종류에 대해 소개해 볼게요!

2023-12-06

핫토리영양전문학교

팬크이크와 핫케이크의 다른 점은 뭘까?

팬케이크는 일본에서는 오랜 세월 '핫케이크(ホットケーキ)'로서 많은 사람으로부터 사랑받아 최근에는 종류가 풍부해져, 인기가 정착해 왔습니다. 이번 시간에는 예로부터 지금까지 많은 사람들의 사랑을 받는 팬케이크와 핫케이크의 차이와 다른점을 소개합니다.

2023-11-16

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 제과제빵 수업 <프랑스 초콜릿 라 메종 뒤 쇼콜라>

오늘은 핫토리영양전문학교의 조리하이테크니컬 경영학과 2학년 제과제빵을 선택한 사키 씨의 이야기를 전달합니다.

2023-11-08

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 10월 오픈캠퍼스 개최! <호박몽블랑+유학생 상담회>

실제 수업과 비슷한 조리 실습을 통해 커리큘럼 특징과 학교 분위기를 알 수 있는 오픈캠퍼스! 핫토리영양전문학교에서도 계절마다 매번 다른 메뉴를 준비하고 있는데요, 직접 요리에 참여해 보세요.

2023-10-19

핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'고에몽 시즈카' 박세진 셰프 인터뷰 "스시 오마카세 운영"

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 무작정 일본으로 향했던 유학생 시절을 지나 이제는 서울 영등포의 스시 오마카세 '나카지마 고에몽'과 프라이빗 별관 '고에몽 시즈카'를 운영 중인 박세진 님의 이야기를 소개합니다.

2023-10-17

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교에서 파티셰가 되는 법

과자를 만들어 제공하고 누군가를 웃게 만드는 파티쉐(파티시에)의 일. 다양화하는 제과의 현장에서 프로페셔널로서 평생에 걸쳐 활약하기 위해서는 어떤 지식이나 기능을 몸에 익히면 좋을까요? 학교나 자격증, 업무 내용 등 파티쉐의 길로 나아가는데 생기는 다양한 의문에 대해 설명합니다.

2023-10-06