일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 핫토리영양전문학교 <와규(和牛)의 역사>를 알고 계시나요?
인기학교최신뉴스
핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 <와규(和牛)의 역사>를 알고 계시나요?
작성일 2023-04-11

본문

일본 스테이크 역사 1.jpg

일본 슈퍼의 고기 판매 코너에는

많은 종류의 고기가 진열되어 있어요.

규동이나 야끼니꾸, 스키야키 등

소고기를 사용한 요리는 물론

여러 나라의 소고기 요리나, 창작 요리 등

그 어느 것도 일본 식탁에 빼놓을 수 없어요.

지금이야말로 당연한 것이겠지만

일본에서는 언제부터 고기를 먹게 된 것일까요?

오늘은 일본의 소고기 역사에 대해

이야기 해볼까 해요!

일본 스테이크 역사 2.jpg

일본 최고의 조리사학교

핫토리영양전문학교,

입학 문의는 핫토리 한국사무소에 연락주세요!

(댓글을 확인해주세요)

일본 스테이크 역사 3.jpg

일본에서는 소고기를

언제부터 먹을 수 있게 되었을까?

기원전 2만 년 전에 그려진 프랑스의

라스코 벽화에는 소를 사냥하는 사람들의

모습이 그려져 있던 것으로

인류는 소고기를 먹었다고 알려져 있어요.

일본에서는 야요이 시대에

조선반도로부터 온 사람들이

소고기를 먹는다는 것을 일본에 전했다고 알려져 있어요.

그러나 아스카 시대 이후에 내려진

육식 금지령으로 소고기를 먹는

음식 문화는 확산되지 않았어요.

값비싼 것이었지만,

에도 시대에 자양약으로 소고기를 먹었다고 알려져 있어요.

일반적으로 소고기를 먹을 수 있게 된 것은

메이지 문명개화 이후가 되는데요,

당시 얇게 썬 소고기를 양념장에 끓이는

'규나베(牛鍋)'가 유행하면서

많은 사람들에게 소고기의 맛이 알려지게 되었어요.

미국형 스테이크가 일본에서 보급된 것은

2차 세계대전 후가 돼요.

오키나와에서 먼저 퍼졌고 그 이후에는

본토로 퍼져 나갔어요.

일본의 식육 문화에 대해서

일본에서 식육 문화가 늦춰진 이유 중 하나가

675년에 내려진 육식 금지령 때문이에요.

이러한 시대 배경은 있었지만

닭고기는 에도 시대가 되면서

많은 사람들이 먹을 수 있게 되었어요.

저렴한 것과 건강 지향 등의 이유로

이제 빼놓을 수 없는 식재료가 되었어요.

돼지고기는 메이지 시대가 되면서

자주 먹을 수 있게 되었다고 해요.

소고기를 일반적으로 먹을 수 있게 된 것은

메이지 문명개화 이후의 일이에요.

와규(和牛)와 국산소(国産牛)의 차이점은?

국산소는,

일본 국내에서의 사육 기간이

다른 나라의 사육 기간보다 긴 소를 일컬어요.

어디에서 태어났는지, 어떤 품종인지는 관계없이

일본에서 사육된 기간이 가장 길고

식육으로 가공된 소고기를 국산소라고 불러요.

일본에서 태어나더라도 해외에서 사육되거나

일본에서 사육되었지만

해외에서 가공된 것은 국산소라고 부를 수 없어요.

반대로 해외에서 태어났지만

사육된 것이 일본인 경우 국산소라고 불려요.

와규는,

일본의 재래종(옛날부터 그 지역에 서식하는 품종)

을 바탕으로 교배를 거듭하여

개량된 소의 '품명종'을 말해요.

그렇기 때문에 와규에도 다양한 품종이 있어요.

<쿠로게와슈 黒毛和種>

일본 와규의 90%를 차지하는

국내 사육수가 가장 많은 와규에요.

입에 넣으면 녹는 듯한 식감과

비계의 단맛이 일품으로 '와규의 왕'으로 불려요.

<아카게와슈 赤毛和種>

구로게와슈에 이어 두 번째로 많이

일본에서 사육되고 있는 품종으로

주로 구마모토현, 고치현에서 사육되고 있어요.

깔끔한 살코기 고기이지만 육즙이 많아

고기 본연의 맛을 즐길 수 있어요.

<무카쿠와슈 無各和種>

일본에서 사육하는 수가 가정 적은 와규로

야마구치현에서 주로 사육되고 있어요.

살코기가 많은 육질이 특징으로

건강한 살코기의 인기가 높아지면서

다시 주목받기 시작했어요.

<니혼단카쿠슈 日本短角種>

국내에서 3번째로 많은 와규로

추위에 강한 품종이므로

주로 도호쿠와 홋카이도에서 사육되고 있어요.

풍부한 자연에서 느긋하게 자란

니혼단카쿠슈의 고기는

해외인으로부터도 주목받고,

사육 방법이나 소에 대한 배려로부터도

건강한 사고를 가진 사람들로부터

절대적인 인기가 있어요.

일본 스테이크 역사 4.jpg

일본에서는 해외에서 좀처럼 먹을 수 없는

브랜드 소가 풍부하게 있어

꼭 한 번 맛봐보았으면 좋겠네요.

일본 스테이크 역사 5.jpg

핫토리영양전문학교에서는

2023년 4월 23일(토) 10:00부터 14:00까지

오픈캠퍼스에서 가장 인기 있는

스테이크 굽는 법을 배우고

핫토리 오리지널 소스와 함께 먹는 이벤트에

무료로 참여할 수 있어요.

메인 후에는 디저트도 있어요.

요리에 관심 있는 분이라면 참가해 보면 좋겠죠!

오픈캠퍼스 후에는

입시설명, 학비 서포트 제도 등도

자세히 상담할 수 있어요.

사전 신청제이므로 관심 있으신 분은

카톡으로 연락주세요!

일본 스테이크 역사 6.jpg

일본 스테이크 역사 7.jpg

일본 스테이크 역사 8.JPEG

[클릭] 핫토리영양전문학교

학교 자료를 볼 수 있어요!

일본 스테이크 역사 9.jpg

일본 스테이크 역사 10.jpg

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>

https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue 

Total 10건
학교별로 보기
핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 <조리사본과 파티시에 블랑제코스> 커리큘럼 소개

핫토리영양전문학교에서는 조리사, 영양사, 파티시에(제과), 블랑제(제빵) 등 다양한 요리의 프로를 목표로 할 수 있는 다양한 코스가 설치되어 있습니다. 이번에는 그중에서도<조리사본과 파티시에 블랑제코스>를 소개하겠습니다.

핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'계란식당' 정혜란 대표 인터뷰 "마음으로 건강한 요리를 선보…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 한국의 제철 식자재로 정통 일식을 재해석한 재패니즈 다이닝 '계란식당'. 식당을 오픈하기까지 핫토리에서의 가르침이 큰 도움이 되었다는 정혜란 셰프의 이야기를 소개합니다.

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 '키위 레시피 콘테스트'에서 재학생 최우수상 수상

핫토리학원에서는 키위를 사용한 레시피 콘테스트가 열렸는데요, 영양사, 관리 영양사 양성 시설에서 배우고 있는 학생이 대상으로 진행이 되었습니다. 최우수상에는 핫토리학원의 와타나베 씨가 수상하였습니다.

핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'스시한끼' 양형래 셰프 인터뷰 "유학경험과 정성을 담은 스시…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 한국에서 다양한 경험을 하며 요리 경력을 쌓던 중, 좀 더 전문적으로 요리를 공부해 보고 싶다는 마음으로 핫토리를 선택했던 양형래 셰프의 이야기를 소개합니다.

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 조리하이테크니컬경영학과 서양요리 수업 리포트

핫토리영양전문학교 조리하이테크니컬경영학과 2학년 서양요리 선택의 Ayami 씨의 수업 리포트를 소개합니다. 이탈리아에서 솔라이카 마롯코 셰프를 모시고 이탈리아 요리의 전통과 셰프의 사고방식 등 다양한 것을 배웠습니다.

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 영양사과 재학생 인터뷰 '최고의 운동선수를 전담하는 스포츠 …

꿈은 '최고의 운동선수를 전담하는 스포츠 영양사가 되는 것' 오늘은 핫토리영양전문학교 영양사과 재학생을 소개합니다.

핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'로빈슨크루소의 저녁' 김무현 총괄이사 인터뷰 "열정과 정성을…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 요리에 대한 열정과 정성을 가득 담은 특별한 한 끼를 선보이고 있는 '로빈슨크루소의 저녁'의 김무현 총괄이사의 이야기를 소개합니다.

핫토리영양전문학교

일본 화과자에 사용되는 5가지 설탕 종류는?

옛날 설탕을 사용한 달콤한 화과자는 일본의 음식 문화에 예술성과 풍부함을 가져다주었어요. 화과자와 설탕은 서로 밀접하게 연결되면서 식문화 발전에 널리 기여해 왔습니다. 이번에는 이러한 화과자에 사용되는 설탕의 종류에 대해 소개해 볼게요!

핫토리영양전문학교

팬크이크와 핫케이크의 다른 점은 뭘까?

팬케이크는 일본에서는 오랜 세월 '핫케이크(ホットケーキ)'로서 많은 사람으로부터 사랑받아 최근에는 종류가 풍부해져, 인기가 정착해 왔습니다. 이번 시간에는 예로부터 지금까지 많은 사람들의 사랑을 받는 팬케이크와 핫케이크의 차이와 다른점을 소개합니다.

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 제과제빵 수업 <프랑스 초콜릿 라 메종 뒤 쇼콜라>

오늘은 핫토리영양전문학교의 조리하이테크니컬 경영학과 2학년 제과제빵을 선택한 사키 씨의 이야기를 전달합니다.