일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 일본조리사학교 핫토리영양전문학교 어린이집 영양사가 하는 일
인기학교최신뉴스
핫토리영양전문학교

일본조리사학교 핫토리영양전문학교 어린이집 영양사가 하는 일
작성일 2022-12-19

본문

 

핫토리영양전문학교 영양사 1.jpg

 

 

 

 

일본 조리사학교

핫토리영양전문학교에서 전합니다.

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 영양사 9.jpg

 

 

 

 

어린이집에서는 보육사나 간호사 등이

각각의 전문성을 살려 일하고 있는데요,

영양사 또한 아이들의 성장에

빼놓을 수 없는 존재예요.

 

 

어린이집의 영양사는

단지 식단을 작성해 조리를 할 뿐만 아니라

아이의 식육을 실시하는 중요한 역할을 하게 돼요.

'먹는 것'은 '살아가는 것'의 기본이며

어린이집에서의 식육은

아이들이 생활해 나가는 기초를 만들어 가기 위한

중요한 것이에요.

 

 

일본의 후생노동성에 의한

<즐겁게 먹는 아이에게

-보육소에 있어서의 식육에 관한 지침->에도

유아기로부터의 바람직한 식습관의 정착이나

풍부한 음식의 체험이 중요하다고 여겨지고 있어요.

 

 

그러나 최근 일본에서도

어린이집의 입소가 어려워지면서

대기를 하거나 추첨을 하는 곳도 많아지고 있어요.

그 때문에 가정 어린이집이 늘어나고 있으며

가정 어린이집 또한 국가에서 인정하는

영양사가 필요해요.

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 영양사 2.jpg

 

 

 

 

<어린이집 영양사의 일>

 

➡급식이나 간식의 식단 작성

영양사는 에너지 양과 영양 균형을 고려하여

매일 급식과 간식의 식단을 만들어요.

 

➡매일 요리

아침의 출석 확인이나 알레르기 식사 대응 등

보육사와의 제휴도 빼놓을 수 없어요.

또한 시와 마을에서 나온 급식 메뉴와 같이

만들어야 해요.

 

➡음식 알레르기 대응

영양사는 음식 알레르기가 있는 어린이를 위한

제거 식단이나 대체식의 고안도 실시해요.

제공 방법을 궁리하거나

배식 전에 보육사와 확인하는 등

알레르기 식품의 오음 사고가 일어나지 않도록

세심한 주의가 필요해요.

 

➡아이에게의 식육 지도

식사에 관한 경험을 보다 풍부하게 하기 위한 대처도

보육원 영양사의 중요한 일이에요.

 

➡보육사와 보호자에게의 지도

영양사는 매월 식단표나 급식 소식 등을 발행해요.

보호자가 식육에의 관심을 높여주기 위해

가정에서의 식사 어드바이스나

제철 식재료를 사용한 레시피,

식육에 관한 지식 등을 안내하기도 해요.

 

 

 

 

<어린이집 영양사에게 필요한 자격>

 

어린이집 영양사로 일하는 데 필요한 자격은

영양사 또는 관리 영양사에요.

영양사는, 주로 건강한 사람을 대상으로

영양면에서 식사 조언을 하는 것이에요.

영양사 자격을 얻으려면

후생노동성이 지정한 영양사 양성을 위한

대학, 단대, 전문학교를 졸업해야 해요.

관리 영양사는, 영양사의 상위 자격으로

활약하는 장소는 영양사보다 폭넓어요.

선수의 영양 지도나 상병자의 영양 관리 등도 맡게 돼요.

관리 영양사의 자격을 취득하기 위해서는

영양사 자격을 취득한 후

1-3년 이상의 실무 경험을 쌓아야

국가시험을 수험할 수 있어요.

 

 

 

핫토리영양전문학교의 영양사과는

관리영양사, 보육원 영양사를 목표로 할 수 있어요.

영양사과의 졸업과 동시에

영양사의 국가 자격을 취득할 수 있으며

졸업 후 영양사로서 활약할 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 영양사 3.jpg

 

 

핫토리영양전문학교는,

일본 최고의 조리사학교로 매년 많은 일본인과

유학생이 입학을 하고 있어요.

제이스타트 추천장으로 학비 5만엔 감면도 받으세요!

 

 

 

 

2023년 유학생 입시요강

2022년 6월 1일-2022년 12월 23일

 

핫토리영양전문학교 영양사 4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 영양사 5.JPEG

 

핫토리영양전문학교

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 영양사 6.jpg

 

핫토리영양전문학교 영양사 7.jpg

 

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue

 

 

★★.jpg

 

 





Total 10건
학교별로 보기
핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'스시한끼' 양형래 셰프 인터뷰 "유학경험과 정성을 담은 스시…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 한국에서 다양한 경험을 하며 요리 경력을 쌓던 중, 좀 더 전문적으로 요리를 공부해 보고 싶다는 마음으로 핫토리를 선택했던 양형래 셰프의 이야기를 소개합니다.

2024-03-08

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 조리하이테크니컬경영학과 서양요리 수업 리포트

핫토리영양전문학교 조리하이테크니컬경영학과 2학년 서양요리 선택의 Ayami 씨의 수업 리포트를 소개합니다. 이탈리아에서 솔라이카 마롯코 셰프를 모시고 이탈리아 요리의 전통과 셰프의 사고방식 등 다양한 것을 배웠습니다.

2024-02-20

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 영양사과 재학생 인터뷰 '최고의 운동선수를 전담하는 스포츠 …

꿈은 '최고의 운동선수를 전담하는 스포츠 영양사가 되는 것' 오늘은 핫토리영양전문학교 영양사과 재학생을 소개합니다.

2024-01-31

핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'로빈슨크루소의 저녁' 김무현 총괄이사 인터뷰 "열정과 정성을…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 요리에 대한 열정과 정성을 가득 담은 특별한 한 끼를 선보이고 있는 '로빈슨크루소의 저녁'의 김무현 총괄이사의 이야기를 소개합니다.

2023-12-19

핫토리영양전문학교

일본 화과자에 사용되는 5가지 설탕 종류는?

옛날 설탕을 사용한 달콤한 화과자는 일본의 음식 문화에 예술성과 풍부함을 가져다주었어요. 화과자와 설탕은 서로 밀접하게 연결되면서 식문화 발전에 널리 기여해 왔습니다. 이번에는 이러한 화과자에 사용되는 설탕의 종류에 대해 소개해 볼게요!

2023-12-06

핫토리영양전문학교

팬크이크와 핫케이크의 다른 점은 뭘까?

팬케이크는 일본에서는 오랜 세월 '핫케이크(ホットケーキ)'로서 많은 사람으로부터 사랑받아 최근에는 종류가 풍부해져, 인기가 정착해 왔습니다. 이번 시간에는 예로부터 지금까지 많은 사람들의 사랑을 받는 팬케이크와 핫케이크의 차이와 다른점을 소개합니다.

2023-11-16

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 제과제빵 수업 <프랑스 초콜릿 라 메종 뒤 쇼콜라>

오늘은 핫토리영양전문학교의 조리하이테크니컬 경영학과 2학년 제과제빵을 선택한 사키 씨의 이야기를 전달합니다.

2023-11-08

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 10월 오픈캠퍼스 개최! <호박몽블랑+유학생 상담회>

실제 수업과 비슷한 조리 실습을 통해 커리큘럼 특징과 학교 분위기를 알 수 있는 오픈캠퍼스! 핫토리영양전문학교에서도 계절마다 매번 다른 메뉴를 준비하고 있는데요, 직접 요리에 참여해 보세요.

2023-10-19

핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】'고에몽 시즈카' 박세진 셰프 인터뷰 "스시 오마카세 운영"

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. 무작정 일본으로 향했던 유학생 시절을 지나 이제는 서울 영등포의 스시 오마카세 '나카지마 고에몽'과 프라이빗 별관 '고에몽 시즈카'를 운영 중인 박세진 님의 이야기를 소개합니다.

2023-10-17

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교에서 파티셰가 되는 법

과자를 만들어 제공하고 누군가를 웃게 만드는 파티쉐(파티시에)의 일. 다양화하는 제과의 현장에서 프로페셔널로서 평생에 걸쳐 활약하기 위해서는 어떤 지식이나 기능을 몸에 익히면 좋을까요? 학교나 자격증, 업무 내용 등 파티쉐의 길로 나아가는데 생기는 다양한 의문에 대해 설명합니다.

2023-10-06