일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 일본취업 준비하기 <상사(商社)란 무엇인가?>
인기학교최신뉴스
동경외어전문학교

일본취업 준비하기 <상사(商社)란 무엇인가?>
작성일 2022-10-27

본문

일본취업 인기분야 상사 1.jpg

일본 취업 활동을 준비하시는 분들이라면

상사(商社)라는 말을 자주 듣지 않으셨나요?

취업 활동에 대한 다양한 이야기를 보다 보면

'상사'는 취업 준비생에게 인기가 있고

고학력의 학생이 목표로 하는 취업처라는 인식이 있는 듯해요.

일본에서는 친구들과 취업에 대한 이야기를 나눌 때에도

'상사에 가고 싶어'

'상사는 경쟁이 심해'

라는 대화도 쉽게 들을 수 있어요.

이처럼 '상사'라는 단어를 자주 듣지만

실제로 어떤 회사를 '상사'라고 하는지

정확히 모르는 분들도 있을 거라 생각해요.

이번에는 '상사'란 구체적으로 어떤 회사를 말하는지,

왜 취준생에게 인기인지

알기 쉽게 설명해 볼게요!

<취준생에게 인기 있는 '상사'란?>

상품 개발부터 판매까지 대부분의 업무를 하게 돼요.

그 때문에 상사에서의 업무는 힘들다는

인식이 있기도 해요.

'상사'는 두 가지 유형으로 나눌 수 있어요.

다양한 분야의 상품을 취급하는 <종합상사>와

취급하는 분야가 한정되어 있는 <전문상사>에요.

<종합상사>

일반적으로 취준생에게 인기인 상사라면

종합상사가 아닐까 싶네요.

종합상사에 속하는 회사는

현재 미쓰비시상사, 미쓰이물산 등

7개 회사가 있어요.

앞서 언급했듯이 상사는 사업내용이 다양해요.

그러나 하나의 상품에서도

다양한 일이 있으므로

'컵라면부터 로켓까지'라고 불리는

종합상사로서 다양한 분야를 취급하는 것은

한정된 대기업밖에 할 수 없어요.

<전문상사>

취급하는 분야를 한정하여

전문화하고 있는 상사를 말하며

앞에 언급한 7개 회사 이외의 상사는

이 전문상사에 해당돼요.

또한 해외에는 종합상사는 없고

전문상사만 있기 때문에

국제적으로는 전문상사가 일반적이에요.

전문상사의 강점은

취급하는 분야가 전문적인 것이 되기 때문에

지식과 노하우가 축적되기 쉬운 점이에요.

최근 종합상사는

사업 투자 등에 주력하고 있는 부분이 있지만

전문상사는 유통업과 금융업이

업무의 중심이 되고 있어요.

<취준생에게 '상사'가 인기인 이유>

❶안전성

특히 종합상사는 다양한 상품을 가지고 있거나

사업 투자를 하고 있으며

자원을 분산할 수 있어요.

그러므로 회사의 도산을 걱정할 필요가 없어요.

또한 연공서열적으로 연수입이 늘어나기 때문에

금전적으로도 안정감이 있어요.

❷해외 근무

상사는 전 세계에 지사와

자본제휴를 하고 있는 해외 관계회사가 있기 때문에

해외지점에 근무할 뿐만 아니라

해외의 자회사나 그룹 회사,

출자처 기업에서 일하게 되는 사원도 많이 있어요.

❸네임 밸류

메인의 이유가 아니더라도

상사를 희망하는 사람은 네임 밸류가 좋다는 이유로

희망하는 취준생도 많지 않을까 싶어요.

어땠나요?

일본의 '상사'가 어떤 것인지

왜 인기가 있는지 알 수 있었나요?

종합상사는 입사가 상당히 까다로운 편이어서

취업을 준비한다고 하면 각오가 필요해요!

오늘 이야기를 본 후 '상사'에 관심이 있는 분이라면

일본 취업을 위해 비즈니스 일본어 능력,

일본 매너와 문화 등을 준비하면 좋다고 생각해요.

동경외어전문학교에서는

현역 통역자와 번역자 강사진에 의한

실천적인 수업으로

어학력, 전문기능, 커뮤니케이션 능력을 배울 수 있어요.

일본취업의 성공을 위해

동경외어전문학교에서 시작해 보지 않으실래요?

일본취업 인기분야 상사 2.jpg

동경외어전문학교는

어학력, 전문기능, 커뮤니케이션 능력을 배울 수 있어요.

▶비즈니스레벨의 통번역 스킬을 배워요

> 통역번역과

▶무역, 관광, 판매, IT 등의 인재 육성

> 국제일본학과, 국제커뮤니케이션학과

▶취업 지망 분야의 관련 자격증 취득 지원

<2023년도 유학생 입시요강>

2022년 9월 1일-2023년 3월 31일

일본취업 인기분야 상사 3.JPG

동경외어전문학교

일본취업 인기분야 상사 4.jpg

일본취업 인기분야 상사 5.jpg

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue

Total 10건
학교별로 보기
동경외어전문학교

일본취업 준비 <질문에 대한 답변 노하우>

면접에서의 질문에 대한 답변에 대한 기본적인 포인트를 소개합니다. 면접 대책이라고 하면, 자주 듣는 질문을 상정해 대답하는 연습을 하는 분이 많을 거라고 생각합니다. 우선은 모든 대답에 통하는 기본적인 포인트를 잡아 두는 것이 중요합니다.

동경외어전문학교

일본취업 준비 <반드시 피해야 하는 것은>

외국인 유학생의 취업 활동을 성공시키기 위해서는 일본의 취업 활동을 먼저 이해하는 것이 중요합니다. 이번에는 외국인이 일본에서 취업 활동을 할 때 도움이 되는 면접 대책에 대해 소개할게요!

동경외어전문학교

일본취업 준비 <면접 전 숙지하면 좋은 매너>

글로벌 인재의 수요가 확대되고 있는 최근, 일본에서 취업을 하는 외국인 유학생도 꾸준히 증가하고 있습니다. 문화나 관습이 다른 일본에서의 취업 활동을 성공시키기 위해서 일본의 취업 활동을 이해하는 것이 중요합니다. 이번에는 외국인 일본에서 취업 면접전에 알아두면 좋을 매너를 소개합니다.

동경외어전문학교

일본취업 준비 <면접 시 채용 담당자가 체크하는 것은?>

문화나 관습이 다른 일본에서의 취업 활동을 성공시키기 위해서는 일본의 취업 활동을 먼저 이해하는 것이 중요합니다. 이번에는 외국인이 일본에서 취업 활동할 때 도움이 되는 면접 대책에 대해 소개합니다.

동경외어전문학교

동경외어전문학교에서 <영상 번역가> 준비하기

현대는 영상의 시대라고 할 정도로 넘쳐나는 영상이 만들어지고 있습니다. 이번에는 영상 번역의 업무 내용이나필요한 스킬 등에 대해 소개합니다.

동경외어전문학교

일본취업에 중요한 '이문화 커뮤니케이션' 주요 포인트 해설!

여러분이 생각하는 '이문화 커뮤니케이션'이란 어떤 건가요? 이번 시간에는, 일본의 회사 등 모든 곳에서 통용되는 이문화 커뮤니케이션에 대해 의식해야 할 3가지 포인트를 소개합니다.

동경외어전문학교

해외 외국인이 바라보는 일본의 일하는 환경은?

외국인은 어떤 이미지와 희망을 가지고 일본에 일하러 오는 것일까요? 이번 시간에는, 일본 국외에 살고 있는 외국인 (102명/20개국, 10대~59대)을 대상으로 "해외에서 본 일본의 일하는 환경"에 대한 앙케이트를 소개합니다.

동경외어전문학교

자주 틀리기 쉬운 비즈니스 일본어

일본에서는 직업에 관계없이 선배, 상사나 거래처 등 비즈니스의 장소에서 올바른 일본어를 사용하는 것이 요구됩니다. 이번 시간에는 일본에서 일할 때 중요한 비즈니스 일본어에서 자주 사용되는 <경어>를 정리해 보았습니다.

동경외어전문학교

일본의 어학 전문학교를 추천하는 이유

어학 전문학교라고 하면 어학을 공부하는 장소라는 것은 알아도 구체적으로 어떤 공부를 하고 어떤 일을 할 수 있을지 상상하기 어려울 수도 있겠죠. 이번 시간에는 어하 전문학교에서는 무엇을 배울지, 졸업 후의 진로 등에 대해 알아볼게요.

동경외어전문학교

일본의 취업, 채용 종류는?

일본유학을 하기 전 학교에 대한 정보도 궁금하지만 졸업 후 현지 취업 상황이 어떤지 궁금하죠. 많은 준비를 하고 일본에 오는 만큼 일본취업까지 희망하는 학생들이 많이 있어요. ​ ​ 일본의 유학생들은 일본에서 어떻게 취업을 준비하고 있을까요? 일본의 취업 종류에 대해 …