일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 10주년을 맞이한 도쿄사이클디자인전문학교! 현재 그리고 앞으로의 이야기
인기학교최신뉴스
도쿄사이클디자인전문학교

10주년을 맞이한 도쿄사이클디자인전문학교! 현재 그리고 앞으로의 이야기
작성일 2022-09-28

본문

도쿄사이클디자인전문학교 1.jpg

일본 최초의 자전거 전문학교로서

2012년에 개교한 도쿄사이클디자인전문학교.

개교 이래 세계 수준의 기술과 지식을

배울 수 있는 환경을 갖추어

많은 우수한 인재를 배출해 왔어요.

이번에는 설립 10주년 특별 기획으로

학교 설립의 큰 힘을 주신 분이나

업계에서 활약하는 졸업생의 인터뷰를 실시했어요.

학교의 지금까지를 되돌아보는 동시에

앞으로의 학교에 대해서도 이야기를 나눴으면 좋겠어요.

도쿄사이클디자인전문학교 2.jpg

학교장 인터뷰

히로시 사코

酒匂 博

왜 자전거 학교를 시작하게 되었나요?

당시 새로운 학교를 시작하려고

몇 년간 직원들과 토론을 거듭하였어요.

그런 가운데 대학시절 금속을 가공하여

조형물을 만들었던 경험을 떠올리며

자전거를 종합적으로 배울 수 있는 학교가 있어도

좋지 않을까 싶었어요.

미즈노학원에서는

주얼리, 신발, 가방, 시계 등

희소성이 높은 '수공예'에 관련된 분야의 교육을

오랫동안 행해 왔어요.

그 노하우나 장점은 자전거 학교를 만들 때에도

살릴 수 있을 거라 생각했어요.

도쿄사이클디자인전문학교 3.jpg

도쿄사이클디자인전문학교 4.jpg

개교 초년도의 팜플렛이에요.

큰 화제가 되어 초년도 임에도 불구하고

입학자는 1개월 정도에 정원을 채울 수 있었어요.

개교 당초부터 제작, 유지보수, 디자인은

커리큘럼의 기둥이에요.

도쿄사이클디자인전문학교 5.jpg

도쿄사이클디자인전문학교 6.jpg

도쿄사이클디자인전문학교 7.jpg

세계적으로 봐도 자전거의 전문학교는 드물지만

어떻게 커리큘럼을 만들 수 있었나요?

당시 미국의 콜로라도주에는

자전거 빌딩에 관하여 가르치는 학교가 있어

시찰을 다녀왔어요.

참고는 되었지만 그곳은 3개월 정도로

집중적으로 배우는 곳이었기 때문에

저희가 추구했던

오랜 시간을 들여 종합적으로,

자전거에 특화한 새로운 콘셉트의 학교를 만들어야겠다 생각했어요.

현 교육 고문인 이마노 선생님을 비롯해

어드바이저 분들과 상담을 하면서

자전거를 만드는 '프레임 빌딩',

정비 기술을 배우는 '메인터넌스',

자전거를 디자인하는 '설계, 디자인'에 대해

커리큘럼을 준비했어요.

제작이나 메인터넌스와

자전거에 관한 디자인을 하나의 주축으로

하는 것이 학교의 가장 큰 특징이에요.

자동차나 오토바이 디자이너는 존재하는데

자전거에는 그러한 존재를 떠올리기 어렵다??

그래서 학교의 커리큘럼 안에서

디자인 지식을 배우는 것은

큰 의미가 있다고 생각했어요.

이상적인 학교상이 있나요?

저는 대학시절에 공예 디자인을 전공했고

핸드메이드 조각 작품을 만들었어요.

옆 교실의 제품 디자인을 전공하고 있는 학생들은

좀 더 주변에 있는 실용적인 제품의

디자인을 기업에 제안했었어요.

이상하게도 저는 그 학생들이 부러웠어요.

더 현실적인 역할을 하는 물건을 만들고 싶다는

생각이 어딘가에 있었던 것 같아요.

하지만 반대로 제품 디자인을 하는 사람들은

기업의 요구 등에서 자유로운

저희들이 부러웠다고 말하곤 했어요.

그 생각이 학생 시절부터 계속 머릿속에 있어

<제품 디자인과 크래프트 디자인의

경계선 없이 커리큘럼으로 실현한다면

더 좋은 학교를 만들 수 있겠다>

라는 이미지를 가지고 있었어요.

그것은 자전거에 국한되지 않고

주얼리나 신발, 가방 등

다른 코스에서도 제안할 수 있었어요.

도쿄사이클디자인전문학교 8.jpg

지금까지 10년을 되돌아보며

솔직한 감상을 들려주세요.

학교로서는 이 10년 동안,

700명 정도의 졸업생을 자전거 업계로 배출하였고

항상 최선을 다해왔어요.

설립 당초는

정말로 이런 학교가 필요한가라는

업계의 목소리도 있었지만

강사 여러분을 비롯해

다양한 기업과의 협력으로

서서히 학교의 존재 의의를 이해해 주셨어요.

지금은 서포트해 주시는 기업도 정말 많습니다.

개인적으로는 큰 사고 없이

10주년의 고비를 맞이한 것에 감사해요.

학교로서 앞으로의 전개에 대해 알려주세요.

앞으로는 자전거 업계뿐만이 아니라

다른 업종, 다른 장르의 사람들과도

교류를 깊게 하여

좀 더 보다 넓어진 학교로 나가고 싶어요.

예를 들어 패션업계의 사람과 손을 잡고

함께 자전거를 만드는 등

크로스 컬처인 분위기를 지금보다 더 충실하게 갖추고 싶어요.

앞으로의 시대, 전문 분야를 살리기 위해서는

전문 밖의 사람과 함께 일을 하는 것이

소중해진다고 생각하고 있기 때문에

커리큘럼에도 그러한 것을

통합해 나가면 좋겠다고 생각해요.

또 하나는 여성 학생의 비율이 더 많아졌으면 해요.

자전거 업계에는 아무래도

중공업적인 이미지가 있어

아직까지 여성의 활약이 적은 편이에요.

그 비율을 늘려 나간다면

업계 전체에도 좋은 영향을 미칠 거라 생각해요.

10주년을 맞이한

도쿄사이클디자인전문학교,

앞으로 더욱 기대할 수 있는 자전거 업계에요.

다음에 이어서 또 다른 이야기가 계속됩니다,

도쿄사이클디자인전문학교 9.jpg

도쿄사이클디자인전문학교는

아시아에서 처음으로 자전거를 배우는 학교로

소규모 클래스에서 기술을 습득할 수 있어요.

관심 있으신 분들은

한국어로 온라인 개별 상담회에 참여해 주세요.

2023년 유학생 입시요강

[일본에서 출원]

2022년 9월 1일-2023년 3월 4일

[일본 외에서 출원]

2022년 9월 1일-11월 30일

도쿄사이클디자인전문학교 10.jpg

도쿄사이클디자인전문학교 11.JPEG

도쿄사이클디자인전문학교 12.jpg

도쿄사이클디자인전문학교 13.jpg

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue

Total 10건
학교별로 보기

2025년 4월, 도쿄사이클디자인전문학교 4년제 코스 <자전거 어드밴스드 코스…

2025년 4월부터 도쿄사이클디자인전문학교에서는 자전거의 모든 것을 배우는 4년제 코스 <자전거 어드밴스드 코스>가 새롭게 신설됩니다.

도쿄사이클디자인전문학교 학생이 플래닝한 <라이딩 이벤트> 개최

자전거메커닉코스에서는 이번 년도부터 과외 활동으로 실제로 자전거를 타는 <라이드 이벤트>를 열고 있습니다. 지난 4월에 열린 , 5월에 열린 <아와한 투어링>, 7월에 열린 <주산토게 라이드> 이벤트를 소개합니다.

일본에서는 <자전거 보험>이 의무?!

일본 생활에서 빼놓을 수 없는 '자전거' 매일 통학을 하거나 쇼핑, 레저 등 다양한 상황에서 이용하고 있을 거예요. 면허도 필요 없이 간편하게 이용할 수 있는 교통수단이지만, 최근 일본에서는 조례에 의해 자전거 보험 가입을 의무화하는 지자체가 증가하고 있다고 합니다.

해외 로드 레이스 사진가 츠지 케이 사진전 도쿄사이클디자인전문학교에서 개최

<투르 드 프랑스>를 비롯한 해외 로드 레이스의 촬영, 취재를 하는 츠지 케이(Kei Tsuji) 씨의 사진전을 도쿄사이클디자인전문학교 갤러리 에서 실시했습니다.

도쿄사이클디자인전문학교 경기장 트랙 바이크 제작을 위한 돔 경기장 주행

도쿄사이클디자인전문학교의 바이시클 크리에이션코스 3학년은 치바현에 있는 에서 교외 학습을 했습니다.

사이클리스트를 위한 사이클링 로드 <쓰쿠바 가스미가우라 린린 로드>

사이클링에 특화된 지역 만들기를 시작한 일본의 <쓰쿠바 가스미가우라 린린 로드>를 소개합니다.

3D프린터를 활용한 세계 최초의 오더메이드 자전거 <Superstrata(슈퍼…

3D프린터를 활용한 세계 최초의 오더메이드 유니바디 카본 파이버제 스포츠 바이크 소식입니다.

도쿄사이클디자인전문학교 졸업생 "세계 최대급 회사에서 일하고 있어요"

도쿄사이클디자인전문학교를 졸업 후 직영점에서 일하면서 장래적으로는 자신의 자전거 가게를 갖고 싶다는 목표로 자이언트에 입사한 카츠모토 씨. 일하는 모습과 인품, 잠재력이 평가받으며 반년 뒤 본사로 배속이 결정되었습니다. 현재의 카츠모토 씨의 활약에 대해 소개합니다.

일본 도쿄사이클디자인전문학교 학생 이야기 <자전거프로덕트코스>

유학생을 위해 적극적으로 서포트를 하며 높은 평가를 받고 있는 전문학교 도쿄사이클디자인전문학교. 이번 시간에는 자전거프로덕트코스의 학생 이야기를 전합니다.

도쿄사이클디자인전문학교 한국인 졸업생 김영완 씨 <백운 자전거 공업>

세계 레벨의 기술과 지식을 배울 수 있는 환경을 조성해 많은 우수한 인재를 자전거 업계에 배출해 왔습니다. 이번 시간에는 한국에서 일본으로 건너 와 도쿄사이클디자인전문학교에 입학하여 현재는 한국의 서울에서 자신의 가게를 운영하고 있는 졸업생의 인터뷰를 소개합니다.