일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 일본 교토첨단과학대학 공학부 교수인터뷰, 데이터과학을 통한 수자원 보전에 대한 연구
인기학교최신뉴스
교토첨단과학대학 공학부

일본 교토첨단과학대학 공학부 교수인터뷰, 데이터과학을 통한 수자원 보전에 대한 연구
작성일 2022-08-17

본문

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 1.jpg

일본공대인 교토첨단과학대학의

큰 매력 중 하나는

다국적 교수에게 공부할 수 있는 환경을 들 수 있어요.

이번에는 이집트 출신으로

공학부 기계전기시스템공학과의

살렘 이브라힘 살렘(Salem Ibrahim SALEM)

교수에게 이야기를 들어보았어요.

살렘 교수님은

수자원 및 환경 모니터링을 위한 원격 감지 및

기계 학습에 관한 연구에 대해 말씀 주셨어요.

교토첨단과학대학 공학부의

2023년 9월 학기 입학을 원하는 분들이라면

학교 담당자에게 직접 유학생 입시요강,

학교 안내를 받아보세요!

온라인(줌)으로 진행되는

교토첨단과학대학의 설명회입니다.

★참가에는 예약이 필요합니다

아래 링크에서 예약해 주세요

https://forms.gle/CYeXKoFjGK46Bp338

<교토첨단과학대학 공학부 온라인 설명회>

영어와 간단한 일본어(또는 한국어)로 진행됩니다.

2022년 9월 3일(토)

13시 - 14시 30분

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 9.jpg

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 2.jpg

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 3.jpg

Q. 공학과 과학에 흥미를 가진 것은 언제부터인가요?

제가 공학을 배우고

현재의 연구에 임하게 된 계기는 크게 두 가지입니다.

어렸을 때, 가족과 함께 한

저녁 식사 시간에 매일 사건에 대해 이야기를 하곤 했어요.

가장 흥분된 것은 엔지니어였던 아버지와

건설 회사의 오너가 매일 과제를 독특한 방식으로

해결하는 아이디어에 대해 이야기를 했어요.

저는 그들의 기성 개념에 얽매이지 않는

사고방식에 매료되었어요.

또 다른 계기는 10대 무렵에

오존홀에 관한 다큐멘터리를 보고

충격을 받았기 때문이었어요.

Q. 학부에서는 무엇을 전공했나요?

제 전공은 토목공학과와 관련된 것이었어요.

이집트의 알렉산드리아대학에서

토목공학을 배웠어요.

대학을 졸업한 후 몇 년 동안 건물을 설계하거나

건설을 하였어요.

그런 다음 이집트의 알렉산드리아대학에서

8년간 어시스턴트로 일을 했습니다.

환경에 관심이 있던 저는

배수 처리를 개선하고 지구상에 배출하는

오염물질의 양을 줄이기 위해

환경공학을 전공하였어요.

Q. 현재의 연구 분야를 연구하기 시작한 것은 언젠가요?

저의 현재 연구는 박사과정에서 시작되었어요.

저는 기후 변화와 지구 온난화가

우리 환경, 특히 지구 표면의 약 71%를

차지하는 수역에 미치는 영향을 이해하고 싶었어요.

Q. 왜 일본을 선택했나요?

초등학교에서는 일본을 비롯한 외국 문화가

소개되었어요.

예의 바르고 지적이며 팀워크 정신을 가진

근면한 일본인에게 감탄했습니다.

또한 이집트에서는

일본 제품이 오래 지속되는 것으로

잘 알려져 있어요.

제가 박사 학위를 받기로 결심했을 때에도

일본은 제가 처음으로 희망하는 곳이었어요.

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 4.jpg

Q. 교토에 온 계기는 무엇인가요?

저는 '스트리트 스마트 글로벌 엔지니어'를

키우는 교토첨단과학대학의

혁명적인 비전을 지지하고 있어요.

저는 동경대학에서 교토첨단과학대학으로 옮기며

이 놀라운 성과의 일부가 되었다고 생각해요.

Q. 앞으로 연구를 통해 사회에 어떻게 기여하고 싶나요?

저희의 궁극적인 목표는 수자원을 관리하는

사람들을 돕는 것이에요.

그것은 해로운 조건의 영향을 줄이기 위해

적시에 정확한 위성 관측과

수역 예측을 제공하게 돼요.

데이터사이언스의 힘으로

물의 환경 보전에 도전하는

교토첨단과학대학 공학부와 함께해 주세요!

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 5.jpg

<ZOOM 온라인 입시 설명회>

2022년 9월 3일(토) 13:00-14:30

★예약이 필요하므로 댓글의 링크를 확인해 주세요

<방문형 오픈캠퍼스>

2022년 8월 28일, 9월 25일

10:00-14:00

<2023년 9월 입학 유학생 입시요강>

Early Entry

2022년 10월 3일(월)-2022년 10월 28일(금)

Regular Entry

2022년 12월 1일(목)-2023년 1월 13일(금)

온라인진학자료관 JOS

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 6.jpg

[클릭] 교토첨단과학대학 공학부

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 7.jpg

<2023 일본대학 입시요강 한국어판>

https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=student&wr_id=199&num=1

일본공대 교토첨단과학대학 교수인터뷰 8.jpg

Total 10건
학교별로 보기

교토첨단과학대학(KUAS) 교수진 최신 활약을 소개합니다

교토첨단과학대학(KUAS) 교수진은 인공생명과 로보틱스의 국제포럼에서베스트 논문상 수상, 일본기계학회 간사이 지부상을 수상하는 등 다양한 곳에서 훌륭하게 활약을 하고 있습니다.

교토첨단과학대학 공학부 2025년 가을 학기(9월) 입학부터, 분야가 3개로 …

지금까지 유학생 전용으로 100% 영어로 제공하고 있던 프로그램은, 공학부, 기계전기시스템공학 뿐이었지만 내년도 2025년 가을 학기(9월) 입학부터, 분야가 3개로 넓어집니다.

교토첨단과학대학 96% 학생이 만족하는 <인턴십 프로그램>

일본의 교토첨단과학대학에서는 세계에서 활약할 수 있는 인재가 되기 위한 경험으로서 많은 학생이 인턴십에 참가하고 있습니다. 오늘은 인턴십에 대해 알려드립니다!

교토첨단과학대학의 유학생과 카메오카가와히가시학원 학생과의 교류가 있었습니다

2024년 1월 12일, 교토첨단과학대학에 재학하고 있는 외국인 유학생 4명이, 카메오카시립 카메오카가와히가시학원을 방문, 4학년과 중학교 1학년의 학생 66명과 교류를 하였습니다.

교토첨단과학대학 공학부 캡스톤/프리캡스톤 프로젝트 개최

작년에 이어 올해에도 많은 파트너 기업으로부터 막대한 지원을 받아 교토첨단과학대학 공학부 학생에 의한 캡스톤/프리캡스톤 프로젝트가 무사히 완료되어 1월 10일에는 우즈마사 남관에서 최종 발표회가 개최되었습니다.

교토첨단과학대학 <KUAS 교토첨단 세미나> 무료 개최!

4번째 열리는 에서는 경제 안전 보장 분야의 전문가를 초청해 제조 도시 교토로부터 테크놀로지를 둘러싼 미국 중국의 의도를 찾는 것과 동시에 일본의 미래를 생각하는 시간을 갖게 됩니다.

교토첨단과학대학 학생들은 2023년에도 다양한 연구 분야에서 활약했습니다!

교토첨단과학대학 공학연구과 학생들은 2023년에도 다양한 연구 분야에서 큰 성과를 올렸습니다.

교토첨단과학대학 <뛰어난 인재로의 길>테마로 강연을 개최하였습니다

제14회 <뛰어난 인재로의 길~How do I get there?~>에서는 "Politics meet Technologies 정치와 테크놀로지는 끊을 수 없게 되었다"를 테마로 교토첨단과학대학에서 개최하였습니다.

교토첨단과학대학 재학생 <2023년 세계학생 파워리프팅 월드컵> 세계학생 신기…

2023년 10월 31일~11월 4일 슬로베니아 공화국 클랜스카고라에서 개최된 2023년 세계학생 파워리프팅 월드컵에서 金子万生 선수(건강스포츠학과 4학년)이 데드리프트 330kg의 세계학생 신기록을 세웠습니다.

교토첨단과학대학 공학부 유학생 <Google Data Center Hardwa…

교토첨단과학대학 공학부의 니사르 강사 지도 아래, 8월 25일에 도쿄 시부야의 구글(Google) 일본 오피스에서 개최된 에, 공학부 2학년의 Alfaxad 씨가 참가를 하여 입상을 하였습니다.