일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 일본일식조리학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 학생이 만드는 일식 코스 요리
인기학교최신뉴스
도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본일식조리학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 학생이 만드는 일식 코스 요리
작성일 2020-12-16

본문

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교1.JPG

 

 

 

유네스코 무형문화재에 2013년 등록된

일식(와쇼쿠) 요리.

세계 레벨의 요리를 본고장 일본에서 배워보세요!

 

도쿄와쇼쿠 조리전문학교

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교2.JPEG

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교3.JPEG

 

 

 

매년 열리는 와쇼쿠 연구과 3학년의

점포영업이 올해도 시작되었습니다.

지금부터 매월 1회 진행될 예정입니다.

학생들 자신이 스스로

시행착오를 거치며 만들어낸 요리와,

식재 주문, 식단작성, 꽃꽂이를 준비합니다.

 

 

첫 번째 테마는

'엄선한 3종류의 신쌀과 요리의 페어링 코스'

수확의 계절 가을을 이미지 한

신쌀을 테마로 다양한 아이디어를 내놓았습니다.

 

 

시험 작품을 만들 때에는맛의 조절,

불크기 조절 등 다양하게 체크를 하였고

단 맛의 쌀전병의 식감을 살리는데에

가장 심혈을 기울였습니다.

 

 

쌀을 짓고 얇게 펴 나가지만

그대로 펴내면 딱딱한 식감이 되버리지만

조금씩 쌀을 빻아가며 최대한 펴낸 후

오븐으로 구워내면 바삭바삭한 식감으로

먹기 좋게 만들어 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교4.JPEG

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교5.JPEG

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교6.JPEG

 

 

 

가이세키 요리에서 입맛을 돋구기 위해

가장 처음나오는 음식으로

락카세이 두부(落花生豆腐)와

두 번째 메뉴 에비신조(海老真箸)입니다.

조금씩 날씨가 추워지면

그릇에 담긴 국물을 약간 걸죽하게 해요.

보통 갈분을 사용하지만

이번에는 쌀을 갈아넣어 걸죽하게 하였습니다.

학생들의 새로운 아이디어에 또 한번 놀라웠습니다!

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교7.JPEG

 

 

 

이어서 가을 분위기를 제대로 느낄 수 있는 핫순(八寸).

학교를 방문해준 손님들도

"정말 이쁘네요" 라는 이야기도 들을 수 있었습니다.

일식요리의 매력 중 하나이네요.

 

핫순(八寸)

8촌(약 24센치) 사방의 삼나무로 만든

낮은 쟁반을 말하며,

이 쟁반에 담은 요리도 핫순(八寸)이라 부릅니다.

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교8.JPEG

 

 

 

다음은 니에바나(煮え花)가 나옵니다.

생쌀에 불을 올려

밥이 되는 순간을 말하며

이 때에만 맛볼 수 있는 것입니다.

수분이 듬뿍 담겨있어 단 쌀맛을 느낄 수 있어요.

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교9.JPEG

 

 

 

구운 요리로는 소고기의 박잎으로 소기를 감싼

호오바(朴葉) 구이입니다.

학생들이 함께 만든 된장을 발라 구워냈습니다.

염문을 덜고 4개월간 숙성시킨 된장은

고기에 잘 어울리고 그대로 먹어도 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교10.JPEG

 

 

 

그리고 이어서 질냄비(土鍋)요리입니다.

사용된 쌀은 코시히카리 중에서도

귀중한 쌀 마보로시 쌀(幻夷の米)브랜드를 사용했습니다.

빛깔, 점도, 맛이 좋아 훌륭한 쌀로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교11.JPEG

 

 

 

마지막으로는 달콤한 3종류의

아마자케(甘酒), 쿠리모찌(栗もち), 코메센베(米煎餅)입니다.

요리를 다 낸 후

손님 한 분 한 분에게 감상을 들었습니다.

요리가 맛있는 것은 물론이고

'요리 설명을 알기 쉽게 해주었어요.'

'오차 서비스가 좋았어요.' 등

요리 외에도 좋은 점을 많이 들을 수 있었습니다.

손님이 음식을 즐길 수 있는 시간,

공간을 즐기기위해 오신다는 것을

잊지말아야 겠습니다.

 

 

 

 

 

 

<유학생 인터뷰>

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교12.JPEG

 

 

대만출신

와쇼쿠조리과 1학년

 

도쿄와쇼쿠 조리전문학교의 입학을 결정한 이유는

1학년 때부터 전문적인 일식을 배울 수 있기 때문이에요.

대만에서 중화요리와 양식을 배웠고

일식요리에 관해서도 많은 공부를 하고 싶었어요.

조리경험이 있지만

지금까지 경험해보지 못한 일식요리에서의

칼 사용법을 처음부터 배워나갔어요.

졸업 후에는 호텔의 일식레스토랑에서

일하고 싶어요.

일본에서 경험을 쌓은 후

대만으로 돌아가 제 자신의 가게를 여는게

최종 목표입니다.

 

 

 

 

 

 

일본 야끼소바 6.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교15.JPEG

 

[클릭] 도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교

 

 

 

 

 





Total 10건
학교별로 보기
도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본 화과자 最中가 もなか(모나카)가 되었을까?

여러분은 모나카를 먹어본 적이 있나요? 지금은 일반적으로 모나카 안에는 팥이 들어있지만, 옛날에는 팥이 들어 있지 않았다고 합니다. 오늘은 모나카의 이름의 유래에 대해 소개합니다.

2024-03-13

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

고급 일식 기술과 지식을 몸에 익힐 수 있는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

제일선에서 활약하는 일류 강사진으로부터 일식 업계의 지금을 견인하는 고급 기술과 지식을 몸에 익힐 수 있는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교를 목표로 해주세요.

2024-02-01

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 일본요리 이야기 <게(カニ)>

일본의 시마네현(島根県), 후쿠이현(福井県), 이시카와현(石川県) 등 일본의 바다에서는 자원을 지킨다는 이유로 게를 포획하는 시기를 엄격하게 정하고 있습니다. 포획을 할 수 있는 매년 11월, 오늘은 일본의 게 이야기를 전합니다.

2023-12-08

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 제철 생선으로 만들어 내는 일식요리

지난해에도 큰 호평을 받았던 <발견! 후쿠시마 생선 축제> 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 학생들이 올해도 키친카로 참가하였어요.

2023-11-29

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쿄쿠조리전문학교 졸업 후 활약하는 4명의 유학생 이야기

일본의 본고장에서 일식을 배우기 위해 각국의 학생들이 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교에 입학하고 있습니다. 이번에는 유학생으로서 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교에서 배우고 졸업한 선배들의 이야기를 소개합니다!

2023-11-13

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

재미있는 일식 이야기<일식요리를 담아내는 방법>

계절의 변화와 오모테나시의 기분을 그릇에 담아 표현할 수 있다는 것은 일식요리만의 매력이라고 할 수 있습니다. 이번에는 일식에 있어서의 그릇에 담아내는 것과 대접하는 방법 등에 대해 소개합니다.

2023-10-25

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

가을에 먹는 대표 일식 요리는 뭐가 있을까?

여러분은 가을의 일본 요리라는 단어를 듣게 된다면 어떤 재료가 떠오르니요? 일본도 한국과 같이 사계절이 있어 과일 등이 열매를 맺어 수확하는 시기를 맞이하기 때문에 '열매의 가을'이라고도 부릅니다. 이번에는 가을이기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 일본 요리를 소개합니다.

2023-09-27

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

재미있는 일본요리 이야기 '오니기리'

오니기리는 심플한 모양과 간편함 때문에 일본사람들의 일상의 식시나 도시락에 빼놓을 수 없는 존재입니다. 이번 시간에는 일본의 오니기리에 대해 좀더 자세히 소개해 볼까 합니다.

2023-08-18

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

다양한 일식의 세계를 배우는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

건강식으로도 주목받고 있는 일식요리 다양한 가능성을 지닌 일식의 세계를 배우다! 초밥과 일식에 대해 전문적으로 배울 수 있는 학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교를 소개합니다!

2023-07-26

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본의 스시장인에게 배우는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

개교 이래, 일본인은 물론 사회인, 유학생에 이르기까지 남녀 불문하고 다양한 경력을 가지는 분이 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교에 입학하고 있습니다. 오늘은 현재 재학중인 학생들의 이야기를 소개합니다!

2023-06-23