일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 일본 조리사학교에서 요리연구가 되는 법
인기학교최신뉴스
핫토리영양전문학교

일본 조리사학교에서 요리연구가 되는 법
작성일 2021-12-14

본문

 

요리연구가 1.jpg

 

 

 

'음식' '요리'에 관련된 일은

레스토랑에서의 요리만 있는 게 아니에요.

영양사, 교원, 요리교실 강사 등

폭넓은 직업이 있어요.

 

 

이번에는 그중에서도

'식'의 매력을 많은 사람들에게 전달하는

요리연구가에 대해 소개할게요.

 

 

 

 

 

요리연구가 3.jpg

 

요리연구가란?

 

요리 레시피를 개발하거나

음식점이나 기업 메뉴와 상품에 조언을 하는 전문가에요.

요리사와 다른 점은

요리를 만들고 제공하는 것이 아닌

요리의 레시피를 고안하고

그것을 알리는 데에 목적을 하고 있다는 거예요.

따라서 매일 시행착오를 겪으며

새로운 레시피 개발에 많은 시간과 노력을 쏟게 돼요.

 

요리연구가는 각각 자신의 강점을 가지고

그것을 어필하고 세상의 주목을 끌어

미디어 출연, 영화와 드라마의 요리 감수,

기업이나 지방 자치제의 강연 등

활동의 폭이 굉장히 넓어요.

 

일본 요리와 프렌치 등

나라마다의 전통 요리를 연구하는 사람 외에도

전통 요리, 가정 요리, 간편 요리 등

특정 장르를 위한 활동을 하는 연구가도 있어요.

 

 

 

 

 

 

요리연구가 2.jpg

 

 

 

핫토리영양전문학교 조리사본과 졸업

요리연구가 테라다 신지로 씨

 

 

1983년 아이치현 출신.

조리사 면허 취득 후 식품 회사에 취업,

그 후 카페 점장 등의 경험을 거쳐

2009년부터 요리연구가로서 활동을 시작.

단시간 테크닉, 특별한 아이디어를 살린

레시피를 중심으로 폭넓은 세대에게 지지를 받고 있어요.

방송, 잡지 연재, 이벤트 출연,

레시피 개발, 상품 프로듀스 등

다방면에서 활약하고 있는 젊은 요리연구가에요.

 

 

"당시 요리연구가라고 하면

여성이 주로 활동하는 영역이었어요.

더욱이 20대 남성이 요리책을 출판한 사람은

거의 없었기 때문에

저에게는 기회라고 생각했어요.

회사를 차리고 요리연구가의 길로 가게 되었어요.

처음에는 거창한 음식 레시피는 아니었지만

젊은 남성 요리연구가는

그동안 없었던 장르였으므로

얼마 지나지 않아 방송, 잡지에서 특집 의뢰를 받고

염원하였던 요리책을 출판하게 되었어요.

 

터닝 포인트는

NHK의 '오늘의 요리(きょうの料理)'에서

사상 최연소로 출연했던 게 아닐까요.

출연을 계기로 폭넓은 세대에게

'유행하는 요리가 아닌

꾸준히 할 수 있는 요리를 하는 사람'

이라는 존재가 되었어요.

이러한 하나 하나의 실적이

저에게는 확실한 자신감으로 이어졌어요."

 

 

 

 

요리연구가에도 장르에 따라 정말 다양해요.

자신의 장점 분야와 흥미에 맞춰

활동을 할 수 있을 것 같아요.

요리를 좋아하고 레시피 개발에 관심 있는 분,

미디어를 통한 활동을 원하신다면

요리연구가로 활동을 목표로 하셔도 좋을 것 같아요.

 

 

일본 최고의 조리사학교

핫토리영양전문학교에서는

'식'에 대한 것을 배우고

요리연구가로서의 꿈을 이룰 수 있을 거예요!

 

 

 

 

 

 

 

요리연구가 4.jpg

 

요리연구가 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

요리연구가 6.JPEG

핫토리영양전문학교

 

 

 

 

 

 

요리연구가 7.jpg

 

<일본 입국 후 14일 격리 정보>
https://blog.naver.com/u_hakseang/222537847330

 

 

 

요리연구가 8.jpg

 

<월간유학생 EBOOK 보기>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=student

 

 

 

★★.jpg

 

 





Total 10건
학교별로 보기
핫토리영양전문학교

【핫토리 졸업생】이자카야 아리 임유석 셰프 인터뷰 "일본 현지 클래식한 맛을 …

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. "유학생에서 일본 현지의 클래식한 맛을 전하는 셰프로" 논현동에 위치한 <이자카야 아리>의 임유석 셰프의 이야기를 소개합니다.

2022-08-04

핫토리영양전문학교

일본에서 인기있는 이탈리아 디저트

일본의 <과자 역사 연구가> 네코이 노보루 씨가 일본에서의 이탈리아 디저트의 인기와 노보루 씨가 추천하는 3곳을 소개합니다.

2022-07-26

핫토리영양전문학교

일본 제과제빵 유학부터 취업까지 준비하려면?

케이크, 타르트, 젤리, 무스 등을 만드는 사람을 '파티셰'라고 합니다. 파티셰가 되는 방법과 일본의 제과제빵 역사에 대하여 소개합니다.

2022-07-20

핫토리영양전문학교

터키의 식문화를 알리는 활동에 핫토리영양전문학교의 학생들이 참여했어요

터키의 식문화를 알리는 활동에 핫토리영양전문학교의 학생들이 참여를 하였어요. 터키인 오너셰프에게 직접 배우는 터키의 요리, 여러분께 소개합니다.

2022-06-27

핫토리영양전문학교

스시 히로아키 이주빈 셰프 인터뷰 "핫토리 유학생에서 스시 오마카세 오너셰프로…

일본 조리사 학교 핫토리영양전문학교 한국사무소에서 한국인 졸업생을 소개합니다. "유학생에서 스시 오마카세 오너셰프로" 강남에 위치한 <스시 히로아키>의 이주빈 셰프의 이야기를 소개합니다.

2022-06-02

핫토리영양전문학교

세계적인 요리인, 프렌치 셰프 사카이 히로유키

일본 조리사학교 핫토리영양전문학교에서 세계적으로 활약하는 셰프를 소개합니다. 프랑스 요리점 <라 로셸(ラ・ロシェル)>의 오너 셰프이자 핫토리의 특별강사, 인기 요리 서바이벌 방송 <요리의 철인>의 프렌치 셰프로 알려진 사카이 히로유키 셰프입니다.

2022-05-11

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 공식 유튜브로 오리지널 레시피 확인하기

일본 조리사학교 핫토리영양전문학교 공식 유튜브에서 오리지널 레시피를 확인하세요!

2022-04-19

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 영양사과 졸업생의 활약, 브레인푸드 회사 <my.brain …

도쿄 신주쿠에 위치한 일본 최고의 조리사학교 핫토리영양전문학교의 영양사과를 졸업한 마츠자키 씨는 브레인푸드에 대해 알리기위해 다양한 활동을 이어가고 있습니다. 웹 매거진 에 실린 마츠자키 씨의 이야기를 소개합니다.

2022-04-05

핫토리영양전문학교

일본조리사학교 핫토리영양전문학교 학생 조리대회에서 우승

일본의 조리사학교 학생의 전국 넘버원을 결정하는 콩쿠르 구루메픽(구루메 올림픽 グルメピック) 전국 대회에서 핫토리영양전문학교 재학생이 서양요리, 중화요리 부문에서 1위를 차지하였습니다.

2022-03-24

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 일본 가고시마현 식재료로 만드는 요리

일본 조리사학교 핫토리영양전문학교에서는 가고시마현(鹿児島県)과 협력하여 영양사과, 조리하이테크니컬 경영학과 학생들은 가고시마현의 농축산물을 사용한 <가고시마 식 체험 수업>을 실시하였어요.

2022-03-10