일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 일본 조리사학교에서 요리연구가 되는 법
인기학교최신뉴스
핫토리영양전문학교

일본 조리사학교에서 요리연구가 되는 법
작성일 2021-12-14

본문

 

요리연구가 1.jpg

 

 

 

'음식' '요리'에 관련된 일은

레스토랑에서의 요리만 있는 게 아니에요.

영양사, 교원, 요리교실 강사 등

폭넓은 직업이 있어요.

 

 

이번에는 그중에서도

'식'의 매력을 많은 사람들에게 전달하는

요리연구가에 대해 소개할게요.

 

 

 

 

 

요리연구가 3.jpg

 

요리연구가란?

 

요리 레시피를 개발하거나

음식점이나 기업 메뉴와 상품에 조언을 하는 전문가에요.

요리사와 다른 점은

요리를 만들고 제공하는 것이 아닌

요리의 레시피를 고안하고

그것을 알리는 데에 목적을 하고 있다는 거예요.

따라서 매일 시행착오를 겪으며

새로운 레시피 개발에 많은 시간과 노력을 쏟게 돼요.

 

요리연구가는 각각 자신의 강점을 가지고

그것을 어필하고 세상의 주목을 끌어

미디어 출연, 영화와 드라마의 요리 감수,

기업이나 지방 자치제의 강연 등

활동의 폭이 굉장히 넓어요.

 

일본 요리와 프렌치 등

나라마다의 전통 요리를 연구하는 사람 외에도

전통 요리, 가정 요리, 간편 요리 등

특정 장르를 위한 활동을 하는 연구가도 있어요.

 

 

 

 

 

 

요리연구가 2.jpg

 

 

 

핫토리영양전문학교 조리사본과 졸업

요리연구가 테라다 신지로 씨

 

 

1983년 아이치현 출신.

조리사 면허 취득 후 식품 회사에 취업,

그 후 카페 점장 등의 경험을 거쳐

2009년부터 요리연구가로서 활동을 시작.

단시간 테크닉, 특별한 아이디어를 살린

레시피를 중심으로 폭넓은 세대에게 지지를 받고 있어요.

방송, 잡지 연재, 이벤트 출연,

레시피 개발, 상품 프로듀스 등

다방면에서 활약하고 있는 젊은 요리연구가에요.

 

 

"당시 요리연구가라고 하면

여성이 주로 활동하는 영역이었어요.

더욱이 20대 남성이 요리책을 출판한 사람은

거의 없었기 때문에

저에게는 기회라고 생각했어요.

회사를 차리고 요리연구가의 길로 가게 되었어요.

처음에는 거창한 음식 레시피는 아니었지만

젊은 남성 요리연구가는

그동안 없었던 장르였으므로

얼마 지나지 않아 방송, 잡지에서 특집 의뢰를 받고

염원하였던 요리책을 출판하게 되었어요.

 

터닝 포인트는

NHK의 '오늘의 요리(きょうの料理)'에서

사상 최연소로 출연했던 게 아닐까요.

출연을 계기로 폭넓은 세대에게

'유행하는 요리가 아닌

꾸준히 할 수 있는 요리를 하는 사람'

이라는 존재가 되었어요.

이러한 하나 하나의 실적이

저에게는 확실한 자신감으로 이어졌어요."

 

 

 

 

요리연구가에도 장르에 따라 정말 다양해요.

자신의 장점 분야와 흥미에 맞춰

활동을 할 수 있을 것 같아요.

요리를 좋아하고 레시피 개발에 관심 있는 분,

미디어를 통한 활동을 원하신다면

요리연구가로 활동을 목표로 하셔도 좋을 것 같아요.

 

 

일본 최고의 조리사학교

핫토리영양전문학교에서는

'식'에 대한 것을 배우고

요리연구가로서의 꿈을 이룰 수 있을 거예요!

 

 

 

 

 

 

 

요리연구가 4.jpg

 

요리연구가 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

요리연구가 6.JPEG

핫토리영양전문학교

 

 

 

 

 

 

요리연구가 7.jpg

 

<일본 입국 후 14일 격리 정보>
https://blog.naver.com/u_hakseang/222537847330

 

 

 

요리연구가 8.jpg

 

<월간유학생 EBOOK 보기>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=student

 

 

 

★★.jpg

 

 





Total 10건
학교별로 보기
핫토리영양전문학교

일본조리사학교 핫토리영양전문학교 기능올림픽 레스토랑 서비스부문 출장

지난 12월 18일 열렸던 도쿄기능올림픽 장애인기능올림픽 2021에 핫토리영양전문학교의 조리하이테크니컬경영학과 2학년의 무토 씨가 레스토랑 서비스 부문에 출장을 하였습니다.

2022-01-11

핫토리영양전문학교

일본 조리사학교에서 요리연구가 되는 법

'음식' '요리'에 관련된 일은 레스토랑에서의 요리만 있는 게 아닙니다. 폭넓은 직업 중 '식'의 매력을 많은 사람들에게 전달하는 요리연구가에 대해 소개합니다.

2021-12-14

핫토리영양전문학교

일본 핫토리영양전문학교 학생 푸아그라 요리 콘테스트 실시

11월 일본의 조리사학교 핫토리영양전문학교에서는 조리하이테크니컬과 수업으로 푸아그라를 사용한 요리 콘테스트가 개최되었습니다. 우승 작품 등을 확인해 주세요.

2021-12-01

핫토리영양전문학교

일본 핫토리영양전문학교 졸업생 미슐랭 1스타 프렌치 요리 특별 수업

일본 최고의 조리사학교 핫토리영양전문학교를 졸업, 미슐랭 1스타를 획득한 메구로 코타로 오너 셰프의 특별 강의가 있었습니다.

2021-11-24

핫토리영양전문학교

세계 명문 요리학교 핫토리영양전문학교 입학준비

프랑스의 르 꼬르동 블루, 미국의 CIA, 그리고 일본의 핫토리영양전문학교는 세계적으로 알려진 명문 요리학교입니다. 한국에도 많은 조리사학교가 있지만 왜 많은 사람들이 해외의 조리사학교를 선택할까요?

2021-11-16

핫토리영양전문학교

일본 취업에 유리한 자격증 취득! 핫토리영양전문학교

앞으로 어떤 직업에서 어떤 전문가가 되고 싶나요? 졸업 후 일본이나 한국에서 취업을 하기 위해서 또는 자신의 전문분야에서 프로를 목표로 하는 분이라면 꼭 참고해 주세요!

2021-10-19

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 유학생에게 물어보는 핫토리의 매력은?

핫토리에는 세계 각국의 유학생이 다양한 꿈을 안고 입학해 있습니다. 총 세 명의 유학생에게 핫토리를 선택한 이유와 수업의 모습, 핫토리의 매력에 대해 물어보았습니다.

2021-10-18

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교X시부야구 아이들의 제공하는 음식의 세계 '급식 프로젝트' 개…

급식을 통해 새로운 요리와 맛, 식재료 맛보고 새로운 음식에 대한 도전, 음식의 선택 능력을 넓힐 수 있는 기회를 제공하는 목적으로 핫토리와 시부야구에서는 원더블 급식 프로젝트를 시작하였어요.

2021-10-11

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 제과이벤트 마지팬 장미꽃 만들기

핫토리영양전문학교는 셰프와 파티시에를 희망하는 학생을 대상으로 '마지팬"(マジパン)으로 장미꽃을 만드는 체험을 진행하였습니다.

2021-09-03

핫토리영양전문학교

핫토리영양전문학교 졸업과 동시에 영양사 자격증 취득

개인 및 단체의 식사와 영양에 대해 어드바이스를 하거나 특정 급식 시설 등에서의 식사 제공, 영양 상태의 관리 등 모든 사람들의 건강을 음식과 영양의 전문직으로써 서포트하는 영양사, 핫토리에서는 졸업과 동시에 무시험으로 영양사의 자격증을 취득할 수 있습니다.

2021-08-23