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도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리이야기 일본의 3대 야끼소바는?
작성일 2020-11-10

본문

 

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교.JPEG

 

일본 야끼소바 2.JPEG

 

 

 

2013년 '일식'은

유네스코 무형문화재유산에 등재되었습니다.

일식은 매년 세계 셰프에게 주목을 받고 있습니다.

일식, 스시의 본고장인 일본에서

장인에게 직접 배울 수 있는

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교 입니다.

 

 

 

 

 

일본 야끼소바 3.JPEG

 

 

 

일식 이야기

야끼소바

 

 

오늘은 일본의 야끼소바에 대해 이야기를 할까해요.

이 시기가 되면 신사의 가을 마츠리에서

야끼소바를 쉽게 볼 수 있어요.

야끼소바는 주로 익힌 중화면을

철판에 볶아 만들어 먹는 요리에요.

중화요리의 챠멘으로 시작되었지만

일본 국내에 정착하여 전국 각지에서

다양한 진화를 하게되었고

지금에는 라멘과 같이 '일본식'이 되었어요.

최근에는 'B급 구루메 랭킹' 등에서

빼놓을 수 없는 요리가 되었어요.

일본에는 야끼소바의 종류가 정말 많지만

오늘은 일본 3대 야끼소바를 소개할게요!

 

 

 

먼저, 시즈오카현 후지노미야시의

'후지노미야 야끼소바'

가장 큰 특징은 쫄깃한 면발이에요.

면을 삶지않고 생면 그대로 조리를 하기때문에

수분이 많지 않아요.

면을 돼지기름으로 볶고 나머지 재료도

그 기름을 이용해요.

마지막에는 '다시 분말'이라고 불리는

건조된 멸치를 갈아 만든 가루를 뿌려 먹어요.

시즈오카현민에게는 빼놓을 수 없는 조미료에요.

후지노미야 야끼소바는 B급 구루메 대회에서

두번 그랑프리를 수상하였어요.

 

 

 

 

 

 

일본 야끼소바 4.JPEG

 

 

 

두번째는 아키타현 요코테시의

'요코테 야끼소바'

달달한 우스타 소스로 맛을 낸 야끼소바로

얇은 돼지고기와 간장맛을 더했어요.

가장 큰 특징은 야끼소바 위에 계란후라이를 올려

후쿠진츠케와 함께 먹어요.

보통 야끼소바는 베니쇼가와 함께 먹지만

후쿠진츠케와 먹으면 더욱 일본의 맛을 느낄 수 있어요.

지역 분들은 계란후라이의 노른자를 터트려

면과 섞어 먹는다고해요.

요코테 야끼소바 또한 B급 구루메 대회에서

우승 1회, 준우숭 1회의 영광을 얻었어요.

 

*후쿠진츠케(福神漬け)

7종류의 밑간을 한 야채를 소금을 뺀 후

잘게 썰어 간장과 설탕, 미림으로 만든 조미액에 담근 것.

 

*베니쇼가(紅しょうが)

생강의 뿌리를 매실액에 담근 것.

 

 

 

 

 

 

일본 야끼소바 5.JPEG

 

 

 

세번째는 군마현 오타시의

'오타 야끼소바'

다른 야끼소바에 비해 색이 진하기 때문에

바로 알아볼 수 있을거에요.

이유는 각 가게에서 만들어내는

비밀의 진한 소스를 더해 만들기 때문이에요.

주재료는 대부분 양배추로 심플하지만

이 때문에 면과 소스의 맛을 더욱 잘 느낄 수 있어요.

김가루와 베니쇼가와 함께

곁들여 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

일본 전국의 길거리 음식으로 먹을 수 있는

가장 기본 야끼소바에요.

 

 

 

세개의 야끼소바를 소개해드렸는데요,

이외에도 일본 전국에는 50종류 이상의

'지역 야끼소바'가 있어요.

소금맛, 카레맛, 마파맛 등으로 변화를 주기도하고

재료도 감자, 새우 등

지역 특산물을 넣기도해요.

어떻게보면 라멘의 종류보다

야끼소바의 종류가 더 다양할지도 모르겠네요.

 

여러분도 기회가 된다면

일본에서 각 지방의 야끼소바를 즐겨주셨으면해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

2021년도 유학생 출원기간

[일본 국내]

2020년 9월 1일~2021년 3월 6일

 

[한국]

2020년 9월 1일~11월 30일

 

[시험]

서류심사, 면접, 일본어필기시험, 작문

*면접 중시

 

 

 

일본 야끼소바 7.JPEG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일본 야끼소바 8.JPEG

 

[클릭] 일본스시와쇼쿠조리전문학교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일본전문학교.jpg

 

 

 





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