일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 일식요리학교에서 전하는 이야기, 교토의 명물 우메가에모찌(梅が枝餅)
인기학교최신뉴스
도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리학교에서 전하는 이야기, 교토의 명물 우메가에모찌(梅が枝餅)
작성일 2021-04-20

본문

 

일본 교토 명물 우메가에모찌 梅が枝餅 1.JPG

 

 

 

일식만을 배울 수 있는

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교

 

 

 

 

 

일본 교토 명물 우메가에모찌 梅が枝餅 2.JPEG

 

일본 교토 명물 우메가에모찌 梅が枝餅 3.JPEG

 

 

 

다자이후텐만구(太宰府天満宮)는

일본 교토에 있는 신사로

'학문, 지성, 액막을 막아주는 신'을

모시는 곳으로

일본 전국으로부터 많은 참배객이 모이는 곳이에요.

 

 

이러한 다자이후텐만구(太宰府天満宮)의

명물의 하나로 알려진

우메가에모찌(梅が枝餅)가 있습니다.

이것은 팥소를 얇게 반죽한 떡안에 넣어

매화 모양으로 한 각인이 있는

철판에 구워낸 과자에요.

 

 

다자이후텐만구(太宰府天満宮)의

참배 길에는

우메가에모찌(梅が枝餅)를 판매하는

가게가 15점포 이상이 즐비해 있어요.

유명한 곳은

카사노야(かさの家),

야스타케(やす武),

카노야(かのや),

아마기야(甘木屋)가 있어요.

 

 

같은 것처럼 보이지만

각각의 재료와 만드는 방법이 조금씩 달라

기회가 된다면 여러분도

꼭 비교해서 먹어보면 좋을 것 같아요.

가격은 한개에 130엔으로

모든 점포가 동일해요.

 

 

다자이후(太宰府)란,

원래 쇼토쿠 타이지(聖徳太子)가

활약해 온 아스카 시대(飛鳥時代),

나라 시대(奈良時代)부터

다자이후 세이초(太宰府政庁)라는

정기관이 있었다고 해요.

당시 다자이후(太宰府)는

대륙으로의 현관 역할로서

대륙과의 외교를 맡고있는 곳이었어요.

 

 

도(都)에서 쫒겨나서 이 지역으로 온

스가와라 미치자네(菅原道真)를 위로하기 위해

지역에서 떡집을 운영하는 분들이

다자이후(太宰府)에서 흔하게 볼 수 있었던

매화 나무 가지에 떡을 찍어

스가와라 미치자네(菅原道真)에게 전달하고

우메가에모찌(梅が枝餅)가 시작되게 되었다고 해요.

 

 

우메가에모찌(梅が枝餅)는

막 구워낸 것을 먹는게 가장 맛있어요.

다자이후텐만구(太宰府天満宮)의

참배 길에는 많은 사람들이

우메가에모찌를 들고 있는 모습을 쉽게 볼 수 있어요.

 

 

시간이 어느정도 지나면

약간 촉촉해지면서 부드러워 지게되므로

랩에 쌓아 렌지에 20~30초 돌리거나

토스터에 타지않을 정도로 구워내면

처음 그 맛을 재현할 수 있어요.

 

 

특산품으로도 많은 분들이 구입하니,

기회가 되면 꼭 맛 봐보세요!

 

 

 

 

<사진 출처 야후 재팬>

일본 교토 명물 우메가에모찌 梅が枝餅 8.JPEG

 

일본 교토 명물 우메가에모찌 梅が枝餅 9.JPEG

 

 

 

 

 

 

 

 

일본 교토 명물 우메가에모찌 梅が枝餅 7.JPEG

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교

 

 

 

 





Total 7건
학교별로 보기
도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리학교에서 전하는 이야기, 교토의 명물 우메가에모찌(梅が枝餅)

일본 교토에 있는 신사로 '학문, 지성, 액막을 막아주는 신'을 모시는 곳으로 일본 전국으로부터 많은 참배객이 모이는 다자이후텐만구(太宰府天満宮)에는 우메가에모찌(梅が枝餅)라는 명물이 있습니다. 탄생하게 된 역사와 배경에 대해서 알아봅시다.

2021-04-20

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교, 한국인 졸업생 부산에 '모리' 오픈

일본 요리, 일식에 특화된 일본 조리사학교 도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교를 졸업한 한국인 졸업생의 인터뷰입니다. 일본유학을 거쳐 한국의 부산에서 일식 요리점을 오픈하게 된 과정을 소개합니다.

2021-04-13

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

면역력을 높이는 일본녹차, 300년 전통의 차 내리는 법

전 세계적으로 중요하게 여겨지고 있는 면역력. 일식요리에서는 낫또 등 발효 식품, 미소, 간장과 같은 발효 조미료가 많이 사용되기 때문에 면역력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있어요. 오늘은 면역력을 높이는데 기대할 수 있는 식품인 일본의 '녹차(緑茶)'에 대해 이야기를 해볼게요.

2021-03-09

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본 식문화 야끼교자(焼き餃子)의 역사는?

일본의 식문화를 소개하는 일식요리 전문학교 도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교입니다. 오늘은 한국에서도 익숙한 만두에 대한 이야기를 할까해요. 일본에서는 만두를 교자(餃子)라고 부르는데요, 일본에서 교자의 역사는 언제부터 시작되었을까요?

2021-02-16

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 대량조리실습 도시락 만들기

한번에 많은 고객에게 제공하는 '대량조리'와 손님에 따라 맞춰 만드는 조리에는 조리공정과 순서, 주의점이 다르다는 것을 알고 있나요? 도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교 1학년의 '종합조리실습' 수업에서는 이 대량조리의 특징을 실전적으로 배우기 위해 도시락을 만드는 수업을 진행하고 있습니다.

2021-01-14

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본일식조리학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 학생이 만드는 일식 코스 요리

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교의 와쇼쿠 연구과 3학년의 점포영업이 올해도 시작되었습니다. 학생들 자신이 스스로 시행착오를 거치며 만들어낸 요리와, 식재 주문, 식단작성, 꽃꽂이를 준비합니다.

2020-12-16

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리이야기 일본의 3대 야끼소바는?

오늘은 일본의 야끼소바에 대해 이야기를 할까해요. 이 시기가 되면 신사의 가을 마츠리에서 야끼소바를 쉽게 볼 수 있어요. 중화요리의 챠멘으로 시작되었지만 일본 국내에 정착하여 전국 각지에서 다양한 진화를 하게되었고 지금에는 라멘과 같이 '일본식'이 되었어요. 50종류가 넘는 일본의 야끼소바 중 대표적인 3개의 야끼소바를 소개합니다…

2020-11-10