일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 면역력을 높이는 일본녹차, 300년 전통의 차 내리는 법
인기학교최신뉴스
도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

면역력을 높이는 일본녹차, 300년 전통의 차 내리는 법
작성일 2021-03-09

본문

 

일식요리학교 일본녹차 1.JPG

 

일식요리학교 일본녹차 2.JPEG

 

 

 

일식요리만 배울 수 있는 유일한 학교

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교

 

 

 

 

최근에는 면역력에 대한 관심도가

전 세계적으로 중요하게 여겨지고 있어요.

일식요리도 다시한번 주목을 모으고 있는데요,

일식요리에서는 낫또 등 발효 식품,

미소, 간장과 같은 발효 조미료가

많이 사용되기 때문에

면역력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있어요.

오늘은 면역력을 높이는데 기대할 수 있는

식품인 일본의 '녹차(緑茶)'에 대해 이야기를 해볼게요.

 

 

일본의 녹차는 카테킨이라는

여러 종류의 폴리페놀이 함유되어 있어요.

이것은 항산화 작용이 뛰어나

노화, 질병의 원인의 하나인

활성 산소를 억제하는 작용이 있어요.

특히 에피갈로카테킨이라는 이름의

폴리페놀은 인체의 면역력을 높이는데

유효한 성분으로 알려져 있어요.

 

 

앞으로 카테킨을 효율적으로 섭취하기 위해서는

차를 내리는데 올바른 방법이 필요해요.

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교의

특별 강사이면서

교토에서 300년 이상 이어져 내려오는 노포

잇포도차호(一保堂茶舗)에서 알려주는

올바른 차를 내리는 방법을 모두에게 소개해요.

 

 

먼저 차를 내릴 때 가장 중요한 것은

'물의 온도'에요.

보통의 찻잎이라면 80도,

고급 녹차인 옥로의 경우 60도로 하고 있어요.

물을 한번 끓여 물에서 느낄 수 있는

비린내를 뺀 후

적정한 온도까지 식히는 방법은

찻잔을 계속 바꿔주는 것으로 하게 돼요.

끓여져서 100도가 되는 뜨거운 물을

찻잔에 따르고,

김이 나게 되면 약 10도가 낮아져요.

이것을 2번 반복하면 80도,

4번 반복하면 60도가 돼요.

 

 

이어서 차를 다리는 방법이에요.

한 사람당 약 10그램의 녹차를 주전자에 넣어

적정한 온도의 물을 따라요.

50초를 센 후 찻잔에 담습니다.

주전자에 물을 넣었을 때는

흔들지 말고 기다리는 것이 중요해요.

흔들게 되면 잡미가 나오게 돼요.

2번 째부터는 시간을 바로 따라도

충분한 맛을 낼 수 있어요.

주전자에 물을 한 방울도 남기지 않고

모두 따라내요.

 

 

잇포도차호(一保堂茶舗)에는

교토 본점과 도쿄 마루노우치점에

카보쿠(嘉木)라는 차실이 있어서

가게에서 판매하고 있는 차를

그 자리에서 맛보는 것이 가능해요.

 

 

아래 사진은

교토 본점의 차실의 모습이에요.

이곳에서 차를 주문하면

매회 점원이 정중하게

차를 내리는 법을 알려주게 돼요.

또한 교토의 유명 화과자 긴세이(謹製)의

화과자도 함께 제공되므로

꼭 찾아가면 좋은 곳이에요.

 

 

모두 녹차를 마시고

면역력을 높이는데 힘썼으면 좋겠네요!

 

 

 

 

 

일식요리학교 일본녹차 3.JPEG

 

일식요리학교 일본녹차 4.JPEG

 

 

 

 

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교

학교 모습

 

일식요리학교 일본녹차 5.JPEG

 

일식요리학교 일본녹차 6.JPEG

 

 

 

 

 

 

 

 

일식요리학교 일본녹차 8.JPEG

 

도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교

 

 

 

 

 

 





Total 10건
학교별로 보기
도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본 화과자 最中가 もなか(모나카)가 되었을까?

여러분은 모나카를 먹어본 적이 있나요? 지금은 일반적으로 모나카 안에는 팥이 들어있지만, 옛날에는 팥이 들어 있지 않았다고 합니다. 오늘은 모나카의 이름의 유래에 대해 소개합니다.

2024-03-13

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

고급 일식 기술과 지식을 몸에 익힐 수 있는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

제일선에서 활약하는 일류 강사진으로부터 일식 업계의 지금을 견인하는 고급 기술과 지식을 몸에 익힐 수 있는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교를 목표로 해주세요.

2024-02-01

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 일본요리 이야기 <게(カニ)>

일본의 시마네현(島根県), 후쿠이현(福井県), 이시카와현(石川県) 등 일본의 바다에서는 자원을 지킨다는 이유로 게를 포획하는 시기를 엄격하게 정하고 있습니다. 포획을 할 수 있는 매년 11월, 오늘은 일본의 게 이야기를 전합니다.

2023-12-08

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 제철 생선으로 만들어 내는 일식요리

지난해에도 큰 호평을 받았던 <발견! 후쿠시마 생선 축제> 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 학생들이 올해도 키친카로 참가하였어요.

2023-11-29

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쿄쿠조리전문학교 졸업 후 활약하는 4명의 유학생 이야기

일본의 본고장에서 일식을 배우기 위해 각국의 학생들이 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교에 입학하고 있습니다. 이번에는 유학생으로서 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교에서 배우고 졸업한 선배들의 이야기를 소개합니다!

2023-11-13

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

재미있는 일식 이야기<일식요리를 담아내는 방법>

계절의 변화와 오모테나시의 기분을 그릇에 담아 표현할 수 있다는 것은 일식요리만의 매력이라고 할 수 있습니다. 이번에는 일식에 있어서의 그릇에 담아내는 것과 대접하는 방법 등에 대해 소개합니다.

2023-10-25

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

가을에 먹는 대표 일식 요리는 뭐가 있을까?

여러분은 가을의 일본 요리라는 단어를 듣게 된다면 어떤 재료가 떠오르니요? 일본도 한국과 같이 사계절이 있어 과일 등이 열매를 맺어 수확하는 시기를 맞이하기 때문에 '열매의 가을'이라고도 부릅니다. 이번에는 가을이기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 일본 요리를 소개합니다.

2023-09-27

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

재미있는 일본요리 이야기 '오니기리'

오니기리는 심플한 모양과 간편함 때문에 일본사람들의 일상의 식시나 도시락에 빼놓을 수 없는 존재입니다. 이번 시간에는 일본의 오니기리에 대해 좀더 자세히 소개해 볼까 합니다.

2023-08-18

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

다양한 일식의 세계를 배우는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

건강식으로도 주목받고 있는 일식요리 다양한 가능성을 지닌 일식의 세계를 배우다! 초밥과 일식에 대해 전문적으로 배울 수 있는 학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교를 소개합니다!

2023-07-26

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본의 스시장인에게 배우는 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

개교 이래, 일본인은 물론 사회인, 유학생에 이르기까지 남녀 불문하고 다양한 경력을 가지는 분이 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교에 입학하고 있습니다. 오늘은 현재 재학중인 학생들의 이야기를 소개합니다!

2023-06-23