일본유학뉴스 인기학교 최신뉴스 월간유학생 원서/자료청구 상담문의
HOME > 인기학교 최신뉴스 > 자전거가 처음으로 탄생한 것은 언제일까요?
인기학교최신뉴스
도쿄사이클디자인전문학교

자전거가 처음으로 탄생한 것은 언제일까요?
작성일 2024-05-10

본문

자전거의 역사 1.jpg

일본에서는 약 2명 중 1명 이상이

소지하고 있다고 알려져 있는 자전거.

여러분도 일본에서 생활할 때는

자전거가 있는 것이 편리할 거예요.

이러한 자전거는 세계에서 언제 탄생되었고

어떻게 많은 사람들이 이용하게 되었을까요?

이번에는 자전거의 역사에 대해

알아보도록 할게요,

자전거의 역사 2.jpg

Q 자전거는 언제 발명되었나요?

자전거는 간단한 이동 수단으로,

석기 시대부터 이미 사용되었다고 생각할 수도 있지만

자전거의 발명은 의외로 오래되지 않았어요.

그 역사가 짧음에도 불구하고

언제 누구에 의해 발명되었는지는 명확하지 않아요.

여러 유럽 국가들이 자전거를 발명했다는 주장이 있지만

그 실체는 알려져 있지 않았어요.

어느 설도 명확한 증거를 제시하지 못하고 있지만

자전거가 유럽에서 탄생한 점은 확실해요.

Q 자전거의 원래 모습은 어린이 장난감 목마?

1880년대에는 영국에서는 '하비호스',

프랑스에서는 '벨로시페르'라고 불리는

놀이가 유행했어요.

이는 현재 어린이들이 타는 장난감 목마에

앞뒤에 바퀴를 부착하고

어른들이 발로 차며 움직이는 것으로,

전체가 나무로 만들어져

직선으로만 이동할 수 있었고

회전하려면 정지하여 방향을 바꾸어야 했어요.

이것이 자전거의 초기 형태로 알려져 있어요.

자전거의 역사 3.jpg

Q 자전거의 역사는 불과 200년?

1813년, 독일의 칼 폰 드라이스 남작이

'드라이지네'라고 불리는 목제의 '벨로시페르'에

핸들을 달아 달리면서 구부릴 수 있는

발길질식 이륜차를 발명하였어요.

이것이 현재로서는 자전거의 최초 발명으로

여겨지고 있어요.

당시에는 '드라이지네'가 37km를

2시간 30분에 달렸다고 전해지는데,

이는 시속 15km/h에 해당하는 상당한 속도였어요.

한편, 영국의 리처드 트레비식은

1801년에 증기 자동차를 제작하고

1804년에는 증기 기관차를 발명했는데,

이를 고려할 때 자전거가 그보다 더

최신에 발명된 것을 알 수 있어요.

자전거의 역사 4.jpg

Q 발길질 방식에서 페달 방식으로?

1839년 스코틀랜드에서 대장간을 운영하던

커크패트릭 맥밀런이

대장간 기술을 이용해

철제 '벨로시페이드'를 발명해요.

증기 기관차와 같은 지렛대의 원리의

구동 회전을 이용한 페달을 밟아 나아가는

이 새로운 방식을 채용했기 때문에,

발길질 방식에 비해 주행 스피드는

큰 폭으로 상승했어요.

'벨로시페이드'는 라틴어로

"빠른 걸음"을 의미하여,

현재 프랑스에서는 자전거를 '벨로'라고 부르고 있어요.

자전거의 역사 5.jpg

Q 페니파싱 자전거의 출현은 언제?

벨로시페이드에서는 페달을 1회전하면

앞바퀴도 1회전하기 때문에,

빠르게 달리기 위해서는 앞바퀴의 직경을 키우고

페달의 회전수를 증가시켜야 했어요.

1870년경, 영국의 제임스 스탠리가

앞바퀴를 지름 약 1.5m로 거대화한

벨로시페이드를 고안해 '오디너리'라고 불렸어요.

빠른 속도를 추구하기 위해

앞바퀴를 크게 만들었지만,

타는 사람의 다리 길이에는 한계가 있고,

안장의 위치가 높아서 안정성이 떨어져서

잘 타는 데 어려움을 겼었어요.

미국에서는 오디너리를

'하이 휠러'라고 불렀으며,

영국에서는 앞바퀴를 큰 1페니 동전에,

뒷바퀴를 작은 1/4페니 동전에 비유해

'페니파싱'이라고 불렀어요.

자전거의 역사 6.jpg

Q 자전거의 근대화

1879년에 영국의 로손이 앞기어와 뒤기어를

체인으로 연결하는 구동방식을 발명했어요.

이 방식을 이용해 1885년

제임스 스탠리의 조카인 좀 켐브 스탠리가

'로버형 안전 자전거'를 출시하면서

'세이프티 바이시클'이라고 불렸고

이것이 현재 자잔거의 원형이 되었어요.

오디너리와 세이프티는 우열을 겨루었지만,

안전성과 스피드, 주행 성능 등

모든 면에서 오디너리는 뒤떨어져 사라지게 돼요.

추가로 'BICYCLE'의 단어가 상품명으로서

등록된 것은 1869년으로,

이 무렵부터 자전거를 바이시클이라고

부르게 되었다고 해요.

바이시클은 보통 명사가 아니라

누군가가 만든 조어로 두 개의 회전 부분을

의미하는 것으로 보여요.

Q 공기 타이어의 등장으로 자전거는 급속히 진화

1888년, 아일랜드의 존 보이드 던롭이

공기 타이어를 발명했어요.

이로 인해 자전거의 승차감과 속도화가

현격히 향상되었고,

자전거는 급속히 진보했어요.

던롭은 수의사였는데,

소를 치료할 때 장에 가스가 가득 차 있는 모습에서

힌트를 얻었다고 해요.

이렇게 자전거의 역사를 돌아볼 때,

언제쯤 누가 자전거를 발명했는지

명확하지는 않지만,

현재의 대부분의 나라에서 보급되어 있는 것을 보면

많은 사람들의 수요에 의해

급속히 발전해 온 것을 알 수 있어요.

여러분도 다양한 자전거를 이용해 보셨으면 하네요!

도쿄사이클디자인전문학교와 가까운 기숙사 찾기!

이제는 교리츠 기숙사 <도미 인터내셔널>에서 시작하세요

https://internationaldormy.com/property?id=1355&school_id=2112

자전거의 역사 7.jpg

자전거의 역사 8.jpg

자전거의 역사 9.jpg

자전거의 역사 10.jpg

자전거의 역사 11.jpg

자전거의 역사 12.jpg

자전거의 역사 13.jpg

자전거의 역사 14.JPEG

[클릭] 도쿄사이클디자인전문학교

학교 자료를 볼 수 있어요!

자전거의 역사 15.jpg

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>

https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue 

Total 10건
학교별로 보기

자전거가 처음으로 탄생한 것은 언제일까요?

자전거는 세계에서 언제 탄생되었고 어떻게 많은 사람들이 이용하게 되었을까요? 이번에는 자전거의 역사에 대해 알아보도록 할게요,

도쿄사이클디자인전문학교 한국인&중국인 유학생 이야기를 소개합니다

일본의 도쿄사이클디자인전문학교에서는 매년 다양한 국적의 유학생이 입학을 하고 있습니다. 이번에는 한국인과 중국인 유학생의 이야기를 소개합니다.

2025년 4월, 도쿄사이클디자인전문학교 4년제 코스 <자전거 어드밴스드 코스…

2025년 4월부터 도쿄사이클디자인전문학교에서는 자전거의 모든 것을 배우는 4년제 코스 <자전거 어드밴스드 코스>가 새롭게 신설됩니다.

도쿄사이클디자인전문학교 학생이 플래닝한 <라이딩 이벤트> 개최

자전거메커닉코스에서는 이번 년도부터 과외 활동으로 실제로 자전거를 타는 <라이드 이벤트>를 열고 있습니다. 지난 4월에 열린 , 5월에 열린 <아와한 투어링>, 7월에 열린 <주산토게 라이드> 이벤트를 소개합니다.

일본에서는 <자전거 보험>이 의무?!

일본 생활에서 빼놓을 수 없는 '자전거' 매일 통학을 하거나 쇼핑, 레저 등 다양한 상황에서 이용하고 있을 거예요. 면허도 필요 없이 간편하게 이용할 수 있는 교통수단이지만, 최근 일본에서는 조례에 의해 자전거 보험 가입을 의무화하는 지자체가 증가하고 있다고 합니다.

해외 로드 레이스 사진가 츠지 케이 사진전 도쿄사이클디자인전문학교에서 개최

<투르 드 프랑스>를 비롯한 해외 로드 레이스의 촬영, 취재를 하는 츠지 케이(Kei Tsuji) 씨의 사진전을 도쿄사이클디자인전문학교 갤러리 에서 실시했습니다.

도쿄사이클디자인전문학교 경기장 트랙 바이크 제작을 위한 돔 경기장 주행

도쿄사이클디자인전문학교의 바이시클 크리에이션코스 3학년은 치바현에 있는 에서 교외 학습을 했습니다.

사이클리스트를 위한 사이클링 로드 <쓰쿠바 가스미가우라 린린 로드>

사이클링에 특화된 지역 만들기를 시작한 일본의 <쓰쿠바 가스미가우라 린린 로드>를 소개합니다.

3D프린터를 활용한 세계 최초의 오더메이드 자전거 <Superstrata(슈퍼…

3D프린터를 활용한 세계 최초의 오더메이드 유니바디 카본 파이버제 스포츠 바이크 소식입니다.

도쿄사이클디자인전문학교 졸업생 "세계 최대급 회사에서 일하고 있어요"

도쿄사이클디자인전문학교를 졸업 후 직영점에서 일하면서 장래적으로는 자신의 자전거 가게를 갖고 싶다는 목표로 자이언트에 입사한 카츠모토 씨. 일하는 모습과 인품, 잠재력이 평가받으며 반년 뒤 본사로 배속이 결정되었습니다. 현재의 카츠모토 씨의 활약에 대해 소개합니다.