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일본 화과자 最中가 もなか(모나카)가 되었을까?
작성일 2024-03-13

본문

 

일본 화과자 모나카 1.jpg

 

 

 

 

여러분은 모나카를 먹어본 적이 있나요?

지금은 일반적으로 모나카 안에는

팥이 들어있지만,

옛날에는 팥이 들어 있지 않았어요.

껍질 부분만으로 전병과 같은

떡 과자로 먹었다고 해요.

지금처럼 팥이 들어가게 된 것은

에도시대 이후의 일이라고 해요.

 

 

그 증거로 '모나카'라는 말이 나오는

가장 오래된 문헌으로

현재 확인되고 있는 것이

헤이안시대의 슈이와카슈(拾遺和歌集)에요.

 

 

이 중에서 미나모토노 시타고(源順)라는

가인이 이런 구절을 읊고 있어요.

 

水の面に 照る月なみを かぞふれば

今宵ぞ秋の 最中(もなか)なりける

 

みのおもに てるつきなみを かずふれば

こよいぞあきの もなかなりける

 

 

궁중에서 열린 달맞이 연회에서

동그랗고 하얀 떡 과자(전병 같은 것)이 나왔고,

이를 본 공가들이

<모나카의 달(もなかの月)>라고

이름을 붙였다고 전해지고 있어요.

<모나카의 달(最中の月)>은 한 가운데의 달,

즉 <십오야의 달(十五夜の月)>를 말해요.

 

 

에도시대 중기, 에도요시와라(江戸吉原)의

센베 가게 '타케무라이세(竹村伊勢)'가

떡가루를 물에 풀고,

구워 둥글게 형성한 건과자에 단맛을 묻혀

<모나카의 달(最中の月)>로 발매를 하게 되었어요.

 

 

그 후 <모나카의 달(最中の月)>에

팥을 넣어 <모나카 만쥬(最中饅頭)>로 나오게 되었고

이것을 줄여서 <모나카(最中)>로 정착되었다고 해요.

 

 

 


 

일본 화과자 모나카 2.jpg

 

사진 출처 YAHOO JAPAN

 

일본 화과자 모나카 3.jpg

 

 

 

일본 화과자 모나카를

직접 만들어 볼 수 있는 기회가 있어요.

 

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2024년 3월 30일(토) 11:00-13:30

 

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강사가 만든 스시와 본인이 만든 스시를

비교하면서 맛봐 주세요.

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[클릭] 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

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