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【핫토리 졸업생】'로빈슨크루소의 저녁' 김무현 총괄이사 인터뷰 "열정과 정성을 담은 특별한 한 끼"
작성일 2023-12-19
본문
일본 조리사학교
핫토리영양전문학교 한국사무소에서
한국인 졸업생을 소개합니다.
EDITOR_김현정
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<로빈슨크루소의 저녁>
김무현 총괄이사
핫토리영양전문학교
2015년 조리하이테크니컬 경영학과 졸업
"요리에 대한 열정과 정성을 가득 담은
특별한 한 끼를 선보이다"
요리의 꿈을 가진 유학생들에게
일선에서 활약 중인 유명 셰프들의
이론, 실습 교육을 받아볼 수 있는 기회를 제공하는
핫토리영양전문학교(이하 '핫토리').
2015년 조리하이테크니컬 경영학과를 졸업한 후,
함께 학창 시절을 보낸 동기와 함께
건강한 양질의 밀키트를 직접 요리해
많은 이들에게 간편하고 특별한 식사를 선사하고 있는
밀키트 회사 <로빈슨크루소의 저녁>을
운영 중인 김무현 씨를 만나보았다.
무인도에서의 한 끼를 차리는
로빈슨 크루소의 마음으로,
소중한 한 끼 식사를 건강하게,
'로빈슨크루소의 저녁'
Q1. 이사님에 관해 간단히 소개해 주세요.
A1. 안녕하세요.
2015년 핫토리의 조리하이테크니컬 경영학과를
졸업한 김무현이라고 합니다.
졸업 후 <더본 재팬>에서의 점장 업무를 시작으로,
<우카이테이>, <타마히데> 등
도쿄의 저명한 미슐랭 레스토랑에서 일하며
풍부한 경험을 쌓았습니다.
그 후 한국에 돌아와 핫토리 동기들과 함께
작은 가게를 운영하다
더 많은 요리 경험을 얻고 싶어 호주로 떠났고,
시드니의 햇(Hat, 미슐랭과 같은 호주의 레스토랑 등급)
레스토랑과 파인 다이닝에서 일했습니다.
이러한 과정에서 배운 것들을 바탕으로
핫토리 재학 당시 가깝게 지내던 동기 형과 함께
한국에서 '로빈슨크루소의 저녁'이라는
밀키트 회사를 창업해 3년 반째 운영 중입니다.
Q2. 운영하고 계신 밀키트 회사의 상호를
'로빈슨크루소의 저녁'이라 짓게 된 계기가 궁금합니다.
그 의미와 함께 회사 소개 부탁드립니다.
A2. 저희 <로빈슨크루소의 저녁>은
공장에서 생산하는 일반적인 밀키트와 달리
주문 즉시 직접 수제로 만드는 방식을 고집하는
'건강하고 특별한 밀키트'를 만드는 회사입니다.
저희 제품은 네이버 스마트 스토어와
아이디어스라는 플랫폼에서 만나보실 수 있는데요.
2020년 5월 오픈해
덮밥 소스류 등 다양한 제품군을 판매하다,
현재는 먹기 좋게 손질된 싱싱한 재료에
물만 넣고 끓이면 바로 드실 수 있는
간편식 형태의 순두부찌개와 부대찌개를
판매 중입니다.
무인도에 표류하게 된 로빈슨 크루소가
살아남기 위해 한 끼의 식사에 많은 공을 들였듯,
저희 또한 고객님이 드실 소중한 한 끼의 식사에
열정과 정성을 담고 싶다는 마음으로
현재의 상호명을 짓게 되었습니다.
가
저희 회사의 슬로건이기도 하고요.(웃음)
Q3. 핫토리를 함께 졸업한 동기와 함께
회사를 운영 중이신데요.
졸업 후 레스토랑 오픈, 호텔 취직 등
다양한 선택지가 있었을 텐데,
그중 밀키트 사업을 선택하고 시작하게 되신 계기와
그 과정이 궁금합니다.
A3. 호주에서의 경험을 마치고 한국에 돌아왔을 때
한창 코로나가 유행하던 시기였고,
핵가족화에서 핵개인화로 들어서고 있는
현세대의 상황을 지켜보니
어쩌면 '앞으로의 미래는 온라인 시장에 있지 않을까?'
라는 생각이 문득 들었습니다.
저 또한 집에서 혼자 밥을 해 먹는 일이 많은
1인 가구기도 했고요.
자연스레 '밀키트'라는 아이템을 생각하게 되었고,
핫토리 시절을 함께 한 동기 윤태성 형과
함께 창업하게 되었습니다.
그때부터 밀키트 제품을 공장에서 대량 생산하는
대기업과 달리 저희 회사만이 가질 수 있는
차별점에 대해 고민했어요.
그러다 '수제 밀키트'라는 아이디어가 떠올랐어요.
아무래도 공장 생산 방식은
제조 과정에서 방부제나 인공 감미료가 들어가게 되니까,
몸에는 좋지 않잖아요.
그렇게 저희는 '주문 즉시 직접 조리해
다음 날 바로 받아볼 수 있는,
무해하고 건강한 양질의 밀키트'를
만들어 나가기로 했고,
지금도 묵묵하고 꾸준하게 그 가치를 지키며
운영하고 있습니다.
그 결과 온라인 시장에서 많은 사랑을 받아
구매 건, 리뷰 수 1위에 재주문율이 98%에 달하는
밀키트 회사로 성장 중입니다.
아버지가 보여주신 신문의 한 페이지를 통해
요리의 꿈을 품고 유학 생활을 시작하다!
Q4. 매일 이사님께서 직접 제품에 들어가는
재료를 손질하고, 양념을 조리하고 계신다고요.
이사님께서 요리를 처음 접하고,
관련 공부를 시작하게 된 순간에 관해 이야기해 주세요.
A4. 특출나게 잘하거나 관심 있는 것이 없었던
고등학교 2학년,
진로를 고민하던 제게 아버지께서
신문의 한 페이지를 보여주셨습니다.
아버지가 보여주신 건
'10년 뒤 유망직종 학과 리스트'였고,
그중 '외식 경영학과'라는 글자가 제 눈에 들어왔습니다.
그 당시 재밌게 봤던 드라마
<내 이름은 김삼순>의 한 장면이 떠오르더라고요.
어린 마음에 드라마 속 프렌치 레스토랑을
운영하는 현빈이 참 멋있다고 생각했던 저는,
그 길로 요리 유학을 마음먹었습니다.
'드라마 속 현빈처럼 레스토랑을 운영하려면
나도 음식을 요리할 줄 알아야겠구나'라는 생각을 하면서요.(웃음)
Q5. 수많은 나라 중 '일본'에서의 요리 유학을 결심하시고,
일본의 요리학교 중 '핫토리'를
선택하셨던 이유는 무엇일까요?
A5. 요리 유학을 마음먹은 뒤,
아버지께서 어떤 나라로 유학을 가고 싶은지
물어보셨던 때가 생각나네요.
조금 부끄럽지만, 솔직히 영어에 자신이 없었습니다.(웃음)
그렇다고 일본어를 할 줄 아는 것도 아니었지만,
더 재밌게 공부할 수 있을 것 같은
언어이기도 했고,
일본은 전 세계적으로도 요리로 뛰어난 나라기에
일본 유학을 선택했습니다.
학교의 경우에는 한국에서도 핫토리가 좋다는
이야기를 많이 듣기도 했고,
체험 입학도 4번 정도 참여해 보았는데
4번 모두 만족스러웠기 때문에
고민할 이유가 없었습니다.
체험 입학에서 핫토리 유키오 교장선생님의
강연을 비롯해 유학생 선배들의
생생한 이야기를 직접 듣고,
훌륭한 시설과 커리큘럼을 두 눈으로 직접 보다 보니
요리에 대한 열정이 더 커지더라고요.
이곳에서라면 '요리 공부를 더 즐겁게 할 수 있겠다.'
라는 느낌이 들어 핫토리를 선택했습니다.
Q6. 조리하이테크니컬 경영학과는
1학년에 다양한 조리 분야를 두루 배워보고,
2학년 때 원하는 분야를 선택해
심화학습을 한다고 알고 있습니다.
당시 어떤 분야를 선택하셨는지,
해당 분야를 선택하셨던 이유는 무엇인지 궁금합니다.
A6. 사실 저는 입학을 결심했을 때부터
'양식을 배우고 싶다'라는 생각이 컸습니다.
드라마 속 현빈이 프렌치 레스토랑을 운영하고 있기도 했고요.(웃음)
1학년 때 일식, 중식, 양식, 제과/제빵 등
다양한 분야의 수업을 통해 배워보니
'역시 양식을 전공해야겠다'라는 생각이 들어
2학년 과정에서 양식을 선택했습니다.
당시 제가 존경하던 담임 선생님께서
양식 담당이시기도 했고요.
학교 커리큘럼 중 심화 학습을 할 수 있는
'마스터 코스'라는 수업이 있는데요.
양식을 하려면 와인을 알아야겠다는 생각이 들어
와인 마스터 코스 수업을 들었던 기억이 떠오르네요.
그 당시 와인이 '어른의 술'이라고만
생각했던 제가 와인과 친해질 수 있게 해준
좋은 수업이었습니다.
요리를 공부하는 유학생들에게
최고이자 최선의 선택,
핫토리영양전문학교
Q7. 핫토리 재학 당시 가장 인상에 남는 수업이나
추억이 있으시다면 말씀해 주세요.
A7. 어떤 수업이든 요리의 기초부터,
또 요리를 하는 사람의 기본부터
차근차근 제대로 배울 수 있는 수업들이었기에
졸업한 지 꽤 많은 시간이 흐른 지금도
모든 수업이 인상에 깊게 남아 있습니다.
추억으로는 담임 선생님과 있었던 일화가 떠오릅니다.
당시 제 담임 선생님께서는
일본의 유명 요리 예능 <SMAPxSMAP>에서
SMAP 멤버들의 요리를 돕는
셰프로 출연하셨는데요.
그때 프로그램 내에서
한국 요리를 해야 하는 상황이 오면
선생님께서 제게 한식 레시피를 물어보셨던 기억이 납니다.
그저 학생일 뿐인 제가
한국인으로서 아는 선의 레시피를 말씀드렸던 건데,
유명한 셰프이신 교수님께서
일본의 대세 예능에 출연하셔서
제가 말씀드린 레시피를 활용해 만든
요리를 선보이시는 걸 보니 참 신기하고
기분이 묘하게 좋았던 추억이 있습니다.
Q8. 이사님께서 직접 만드는 제품이
고객의 밥상에 올라 한 끼의 특별한 식사가
되는 데까지의 모든 과정을 함께하는 데 있어
핫토리의 가르침이 도움이 된 순간이 있으실까요?
A8. 요리인으로서의 기본 소양, 요리 스킬뿐만 아니라
공중위생학, 식품영양학 등
정말 기본적인 개념들을 디테일하게
배웠던 것이 현재 위생적이고
건강한 제품을 만들어 판매하는 데에 있어
큰 도움이 되고 있습니다.
그 이론들을 배울 당시에는
한국어로 들어도 어렵고 생소한 용어들을
현지 학생들과 똑같은 일어 전문 서적으로
공부해야 했기 때문에 참 어렵고 힘들었는데,
그렇게 애쓰며 공부했던 순간들이
지금의 저에게 큰 재산이 되어주는 것 같습니다.
Q9. 요리의 꿈을 가진 학생들에게
핫토리 진학을 추천한다고 생각했을 때,
핫토리만의 가장 큰 매력은 무엇일까요?
A9. 요리를 배우기 위해 학교를 고민하고 있다면,
핫토리가 최고이자 최선의 선택이지 않을까 싶습니다.
학비가 저렴하진 않지만,
그만큼 학생들이 실습에 활용하는
식자재에도 아낌이 없는 데다가
조리시설도 쾌적한 학교이기 때문에
요리 학교로서 정말 훌륭한 곳이라 생각합니다.
살면서 만나볼 수 있을까 싶은
세계적인 셰프님들께 요리를 배우며
질문도 자유롭게 할 수 있고,
그분들이 제 실습 요리를 직접 손봐주시기도 하는
경험을 또 어디가서 할 수 있을까요.(웃음)
일본의 식문화 관련 법을 만들기도 하셨던
교장선생님을 비롯해
저명한 스타 셰프 선생님들께
일본의 중심, 도쿄에서 촘촘한 커리큘럼으로
요리를 배울 수 있다는 것이
핫토리의 가장 큰 매력인 것 같습니다.
요리의 꿈을 키우는 학교,
핫토리의 가르침을 새기고
차근차근 성장해 나가다
Q10. 창업하신 지 3년 반이라는 시간이 넘어가고 있는데요,
앞으로의 꿈이나 목표가 있으시다면
말씀해 주세요!
A10. 매번 오프라인 매장이나 프랜차이즈에 대한
고민을 해보며 이런저런 연구를
끊임없이 하고 있는데요.
하루에 한 박스만 팔리던 날도 있던
창업 초기 시절을 지나
이제는 매일 많은 수량의 주문이 들어오는 요즘,
어떤 거창한 꿈이나 목표보다는
지금처럼 차근차근 성장해 나가는 것이
소박한 목표입니다.
3년 반이라는 시간이 길다면 길지만,
저는 이제 시작이라는 생각을 하고 있습니다.
저희가 지향하는 가치와 노력을
알아주시는 고객들을 위해,
무엇과도 바꿀 수 없는 회사 식구들과 함께,
<로빈슨크루소의 저녁>이
건강한 수제 밀키트 회사로
공고히 자리매김할 수 있도록
단단하게 키워나갈 생각입니다.
Q11. 마지막으로 요리에 대한 꿈을 가지고,
핫토리 진학을 희망하는 후배들에게 한마디 부탁드립니다.
A11. 요리를 하겠다고 마음먹었다면
도쿄의 핫토리에 진학하는 것을 적극 추천합니다.
다른 곳에도 좋은 요리 학교가 존재하겠지만,
전 세계적으로 봤을 때
프랑스 보다 미슐랭을 많이 받은 나라인
요리 선진국 일본에서 공부를 하는 것이
좋지 않을까 합니다.
양식뿐만 아니라 전반적인 요리 자체의 퀄리티,
또 요리에 대한 인식이 남다르기 때문에
여러분과 같은 꿈을 꾸는 사람들보다
더욱더 빨리 요리의 꿈에 도달하고 싶다면
주저 말고 핫토리를 선택하세요.
후회하시지 않으리라 자신합니다.