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팬크이크와 핫케이크의 다른 점은 뭘까?
작성일 2023-11-16
본문
사진 출처 : YAHOO JAPAN
팬케이크는 일본에서는
오랜 세월 '핫케이크(ホットケーキ)'로서
많은 사람으로부터 사랑받아
최근에는 종류가 풍부해져,
인기가 정착해 왔어요.
이번 시간에는 예로부터 지금까지
많은 사람들의 사랑을 받는
팬케이크와 핫케이크의 차이와 다른점을 소개할게요.
팬케이크는 영어로 'Pan cake'.
Pan은 먹는 팬이 아닌,
프라이팬 등 납작한 냄배를 말해요.
납작한 냄비에 구워진 케이크라는 뜻으로
그 역사는 꽤 오래되었고
이집트 시대부터 이미 만들어졌다고 해요.
주요 재료는 밀가루, 계란, 우유, 베이킹 파우더로
디저트로 먹을 때는 설탕을 넣고
식사로 즐길 때는 소금을 넣어 단맛을 줄이기도 해요.
1884년 잡지에서 '팬케이크'란 어떤 것인지 소개되었고,
1923년 도쿄의 백화점 식당에서
'핫케이크'라는 이름으로 나온 것이 시작이라고 해요.
그리고 1931년에는
'따뜻한 케이크라서 핫케이크'라는 이름이 붙었고,
홈 식품에서 '핫케이크 믹스'가 출시되었어요.
그 후 발매되어 인기를 얻은
일본의 <모리나가 핫케이크의 재료>는
단 것이었기 때문에
일본에서는 오랜 세월 핫케이크는 달달한 디저트로 자리 잡았어요.
또 핫케이크는 일본 독자적인 호칭이어서
해외에서는 통용되지 않아요.
먼저 팬케이크는
반죽 자체의 단맛이 적어
과일이나 생크림 등 풍부한 토핑과 함께
즐기는 음식으로 사용되는 경우가 많아요.
세련된 카페나 팬케이크 전문점에서
먹는 것이 팬케이크에 해당돼요.
반면 핫케이크는
반죽 자체에 단맛이 묻어 있어
버터와 꿀로 먹는 심플한 디저트라는 인식이 있어요.
옛날 찻집에서 제공되는 분위기예요.
가정에서 직접 만든 간식의 정석으로도
세대를 초월하여 절대적인 인기를 받고 있어요.
팬케이크 열풍이 불었던 일본
2010년 하라주쿠에 팬케이크 인기 가게가
속속 문을 연 것을 계기로
일본에서는 팬케이크가 큰 인기를 끌게 되었어요.
핫케이크에 시럽과 버터가 단골이었던 곳에
생크림과 과일을 토핑 해
알록달록 세련된 디저트로 퍼졌어요.
그리고 두툼하고 폭신한 팬케이크와
독특한 소재를 토핑 한 팬케이크까지
각 가게들이 오리지널 맛을 찾아 나섰어요.
현재까지도 많은 분들에게
사랑받고 있는 일본의 기본 디저트에요.
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