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재미있는 일본요리 이야기 '오니기리'
작성일 2023-08-18

본문

 

 

일본요리 오니기리 1.jpg

 

 

 

 

 

오니기리(おにぎり)는

일본의 전통적인 음식으로

많은 사람들에게 사랑받고 있어요.

 

 

심플한 모양과 간편함 때문에

일상의 식시나 도시락에 빼놓을 수 없는 존재에요.

우메보시(매실절임), 연어, 절임반찬, 구운 명란젓 등

다양한 재료를 사용할 수 있어요.

이러한 재료들은 특별한 풍미와 식감을 주어

먹는 사람들을 즐겁게 해줘요.

 

 

한국에도 편의점 등에서

삼각김밥을 쉽게 볼 수 있어서

위화감이 없을텐데요,

이번 시간에는 일본의 오니기리에 대해

좀더 자세히 소개해 볼까 해요.

 

 

오니기리의 역사와 종류는 어떤 것이 있을까요?

 

 

 

 

 

 

 

일본요리 오니기리 2.jpg

 

 

 

 

 

일본요리의 대표

오니기리 (おにぎり)

 

 

오니기리는 일본이 자랑하는 소울푸드에요.

쌀과 소금, 김, 속재료, 맛 등에 따라

종류가 무한대로 넓어져요.

또한 휴대하기도 좋은 점도 매력이겠죠.

일본이 자랑할 수 있는 음식 문화로서

해외에서도 주목받고 있는 오니기리에요.

 

 

 

 

 

 

오니기리의 역사

 

오니기리는 야요이시대부터

먹어왔다고 알려져 있어요.

야요이시대 유적에서

'찹쌀을 쪄서 굳힌 후 구워진 주먹밥 모양의 덩어리'

가 발견되기도 했어요.

또한 조몬시대에는

일본에 벼농사가 전해졌다고 알려져 있으며

정확한 기원은 확실히 되어 있지 않아요.

 

나라시대의 책

'풍토기(風土記)' 중 하나인

'히타치풍토기(常陸風土記)'에

'니기리이이(握飯)'라는 기술이 남겨져 있고

헤이안시대에는

찐 찹쌀로 만들어 굳힌

'돈지키(屯食)'가 있었던 것으로 알려져 있어요.

그 후 전국시대, 에도시대에는

휴대식으로 널리 오니기리가 보급이 되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

일본요리 오니기리 3.jpg

 

타와라 모양(俵型)의 오니기리

 

 

 

 

종류

 

일본 음식 문화의 상징인 오니기리는

그 모습에 따라 많은 정보가 전해지고 있어요.

'타와라 모양' 과 '삼각 모양'은

모두 독특한 역사와 특성을 가질 뿐만 아니라

지역에 따라 그 모습이 더욱 다양해진다는

흥미로운 특징을 가지고 있어요.

 

'타와라 모양' 오니기리는

고대 일본에서 온 전통적인 모양으로

쌀의 둥근 모양을 본뜬 형태에요.

'삼각 모양' 오니기리는

휴대 편의성과 먹기 편리함을 추구한 결과

생겨난 모양으로

바쁜 현대인의 라이프 스타일에 잘 부합해요.

 

이러한 기본적인 모양 외에도

지역에 따라서는 특정 모양의 주먹밥이

주류를 이루고 있는 장소도 있어요.

예를 들어 서일본에서는 '삼각형'이 일반적이며

이는 먹으면서 이동하는 문화가

침투하고 있기 때문일지도 모르겠네요.

한편 동일본에서는 '타와라형'을

자주 볼 수 있으며

이는 전통적인 식사 스타일의 영향을

받고 있을 가능성이 있어요.

 

 

 

 

이러한 차이는 오니기리가

일본 전체의 식생활에 어떻게 편입되어

지역 특성에 어떻게 적응해 왔는지를 보여줘요.

그리고 지역별 특성이 반영된 모양은

그 지역의 역사나 생활양식, 가치관을

나타낸다고 할 수 있어요.

 

 

오니기리는 단순한 음식 이상의 존재이며

그 하나하나의 모양이

지역 특성과 일본의 음식 문화, 역사를

이야기하고 있어요.

그렇기 때문에 오니기를 먹을 때마다

그 모양이 가지는 깊은 의미를 생각하며

보다 깊은 이해와 공감을 가지고

일본의 음식 문화를 맛볼 수 있을 듯 싶네요!

 

 

 

 

 

 

 

일본요리 오니기리 4.jpg

 

일본요리 오니기리 5.jpg

 

일본요리 오니기리 6.jpg

 

 

 

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저명한 일식 요리사와 스시의 장인이에요.

유명한 스시 가게의 레시피가

커리큘럼으로 직결되어 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

일본요리 오니기리 7.jpg

 

 

 

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일본요리 오니기리 8.jpg

 

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