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도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리학교에서 전하는 이야기, 교토의 명물 우메가에모찌(梅が枝餅)

일본 교토에 있는 신사로 '학문, 지성, 액막을 막아주는 신'을 모시는 곳으로 일본 전국으로부터 많은 참배객이 모이는 다자이후텐만구(太宰府天満宮)에는 우메가에모찌(梅が枝餅)라는 명물이 있습니다. 탄생하게 된 역사와 배경에 대해서 알아봅시다.

2021-04-20

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교, 한국인 졸업생 부산에 '모리' 오픈

일본 요리, 일식에 특화된 일본 조리사학교 도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교를 졸업한 한국인 졸업생의 인터뷰입니다. 일본유학을 거쳐 한국의 부산에서 일식 요리점을 오픈하게 된 과정을 소개합니다.

2021-04-13

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

면역력을 높이는 일본녹차, 300년 전통의 차 내리는 법

전 세계적으로 중요하게 여겨지고 있는 면역력. 일식요리에서는 낫또 등 발효 식품, 미소, 간장과 같은 발효 조미료가 많이 사용되기 때문에 면역력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있어요. 오늘은 면역력을 높이는데 기대할 수 있는 식품인 일본의 '녹차(緑茶)'에 대해 이야기를 해볼게요.

2021-03-09

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본 식문화 야끼교자(焼き餃子)의 역사는?

일본의 식문화를 소개하는 일식요리 전문학교 도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교입니다. 오늘은 한국에서도 익숙한 만두에 대한 이야기를 할까해요. 일본에서는 만두를 교자(餃子)라고 부르는데요, 일본에서 교자의 역사는 언제부터 시작되었을까요?

2021-02-16

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 대량조리실습 도시락 만들기

한번에 많은 고객에게 제공하는 '대량조리'와 손님에 따라 맞춰 만드는 조리에는 조리공정과 순서, 주의점이 다르다는 것을 알고 있나요? 도쿄스시와쇼쿠 조리전문학교 1학년의 '종합조리실습' 수업에서는 이 대량조리의 특징을 실전적으로 배우기 위해 도시락을 만드는 수업을 진행하고 있습니다.

2021-01-14

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일본일식조리학교 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 학생이 만드는 일식 코스 요리

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교의 와쇼쿠 연구과 3학년의 점포영업이 올해도 시작되었습니다. 학생들 자신이 스스로 시행착오를 거치며 만들어낸 요리와, 식재 주문, 식단작성, 꽃꽂이를 준비합니다.

2020-12-16

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

일식요리이야기 일본의 3대 야끼소바는?

오늘은 일본의 야끼소바에 대해 이야기를 할까해요. 이 시기가 되면 신사의 가을 마츠리에서 야끼소바를 쉽게 볼 수 있어요. 중화요리의 챠멘으로 시작되었지만 일본 국내에 정착하여 전국 각지에서 다양한 진화를 하게되었고 지금에는 라멘과 같이 '일본식'이 되었어요. 50종류가 넘는 일본의 야끼소바 중 대표적인 3개의 야끼소바를 소개합니다…

2020-11-10



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