일본유학뉴스 |
일본문화 꼭 지켜야 하는 젓가락 매너
조회 1,707회 작성일 2021-03-09
본문
일본의 식사 예절 중 가장 기본인 젓가락 사용 예절,
식사를 할 때 꼭 지켜줘야 하는 매너에요.
식사 예절 중에서도 젓가락 예절이
유독 많다고 생각할 수 있는데
일본에서는 일반적으로 숟가락 사용을
하지 않고 젓가락만으로 식사를 하기 때문일 거예요.
일본에서는 젓가락 예절에 맞지 않는 것을
'키라이바시(嫌い箸)'라고 말해요.
그럼, 젓가락 예절에 어긋나는 행위에는 어떤 것이 있을까요?
❶요코바시(横箸)
두 개의 젓가락을 모아 스푼처럼 떠먹는 것
❷히로이바시(拾い箸)
젓가락에서 젓가락으로 요리를 전달하는 것
❸호지리바시(ほじり箸)
그릇의 음식을 뒤적거리는 것
❹나미다바시(涙箸)
젓가락으로 집었을 때 음식에 묻어있는 국물을 흘리게 하는 것
❺카키바시(かき箸)
그릇에 직접 입을 대고 젓가락으로 음식을 쓸어내는 것
❻사시바시(刺し箸)
요리를 젓가락으로 찍어 먹는 것
❼유비사시바시(指さし箸)
젓가락으로 사람을 가리키는 것
❽타타키바시(叩き箸)
젓가락으로 그릇을 두드리는 것
(예부터 그릇을 두드리면 귀신을 부른다고 알려져 있습니다.)
❾오시코미바시(押し込み箸)
젓가락을 입속 깊숙이까지 음식을 먹는 것
❿와타시바시(渡し箸)
식사 도중에 젓가락을 그릇 위에 두는 것
⓫모기바시(もぎ箸)
젓가락에 붙은 밥알 등을 입으로 떼어먹는 것
⓬우케바시(受け箸)
젓가락을 든 채로 추가 음식을 주문하는 것
(일단 젓가락을 놓기)
⓭우츠리바시(移り箸)
젓가락으로 음식을 집었던 것을 놓아두고
다른 음식을 집는 것
⓮마요이바시(迷い箸)
담겨있는 음식을 뒤적이는 것
⓯요세바시(寄せ箸)
젓가락으로 그릇을 끄는 것
⓰후리아게바시(振り上げ箸)
젓가락을 흔들며 대화를 하는 것
⓱츠키타테루바시(突き立て箸)
젓가락을 밥 위에 꽂아두는 것
(돌아가신 분에게 식사를 올리는 제사 행위)
⓲소로에바시(揃え箸)
젓가락 끝을 그릇 위나 입으로 정렬을 맞추는 것
어떤가요?
대표적으로 식사예절에 어긋나는 매너 위반을
알려드렸는데요,
조금 과하게 신경 쓰는 게 아닌가?라고
생각될 수도 있겠네요.
한국에서도 어릴 때부터 식사 예절을 배우는 것처럼
일본에서도 익숙하게 익히는 예절이기도 해요.
일본인 친구들과의 첫 식사 자리에서
조심해 준다면 분명 좋은 인상을 남길 수 있을 거예요!
알면 알수록 재미있는 일본 문화,
다음에 또 만나요!
출처
市川こずえ
야후 재팬