워킹홀리데이란

カテゴリー:

워킹홀리데이란?

워킹홀리데이 비자에 대하여

워킹홀리데이 비자란 일종의 관광비자로 관광취업 사증협정 체결국가의 청소년에게 그 여행 경비의 일부를 충당할 수 있도록 단기간의 부수적 취업 활동을 허용하는 비자이다. 이 비자는 청소년들에게 협정 체결국의 문화 및 일반적인 생활양식을 보다 깊게 이해하는 기회를 제공하고, 이를 통해 청소년들이 국제감각과 세계 젊은이들에게 상대국의 세계를 탐구할 수 있는 기회를 제공하여 국가간의 상호이해 및 교류증진을 그 목적으로 하고 있다.

한국과 일본은 보다 긴밀한 우호관계를 촉진하고자 1999년 4월부터 양국 간의 워킹홀리데이 제도가 실시되었다. 이후 지금까지 연간 일본정부는 심사를 통과한 3,600명에게 워킹홀리데이 비자를 발급하였다. 2008년 4월 21에 열린 한일정상회담에서는 미래지형적 한일관계를 구축학디 위해서도 젊은이들의 교류가 중요하다는 점에 동의하여 2009년부터는 현재의 두배인 7,200명, 2012년에는 1만명으로 확대할 것을 협의하였다. 또한 워킹홀리데이 비자는 이전에 동 비자를 발급 받았을 경우에는 다시 신청해도 발급 받을 수 없다.

워킹홀리데이 비자의 특징

  • 합법적으로 노동권을 보장받으며, 현지에서 일할 수 있다.
  • 평생에 1회 만 발급된다.
  • 비자 발급 이후 1년 동안 유효, 1년 이내에 반드시 일본에 입국해야 한다.
  • 체류기간은 일본 입국일로부터 1년간 유효한 단수 비자로 입출국시 일본 출입국관리소에서 재입국허가서를 받아야 한다.
  • 한국인은 한국 내에서만 신청가능하며, 분기 별로(2, 5, 8, 11월)신청한다.
  • 어학 연수기간 제한없이 가능하다.
  • 동일 고용주 아래에서의 취업이 제한없이 가능하다.
  • 입국목적은 여행이며, 여행경비의 충당을 목적으로 노동권을 보장 받는다.
    (단, 유흥업 또는 그와 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외.)

워킹홀리데이 비자 발급 요건

  • 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것.
  • 관광을 주목적으로 일본에 입국할 의도를 가질 것.
  • 비자 신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세 이하일 것(남자 군필자의 경우는 30세).
  • 자녀를 동반하지 않는 자일 것.
  • 귀국시 비행기표를 구입하기에 충분한 자금 및 일본에서의 체재 초기의 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금(약250만원)을 소지할 것.
  • 신체 건강할 것.
  • 이전에 워킹홀리데이 제도를 이용한 적이 없을 것.
  • 일본에서 생활하기 위한 최소한의 일본어 능력을 가지고 있거나 혹은 습득할 의욕을 가지고 있을 것.

워킹홀리데이 비자의 신청

신청방법

  • 접수시간: 개인접수는 오전 09:00~11:30, 오후 13:30~16:00(공휴일 제외)
  • 접수방법: 개인이 일본 대사관 또는 일본 총영사관에 구비서류를 직접 접수하며, 가족임을 증빙할 수 있는 서류를 지참했을 시에는 가족의 대리 접수도 가능하다. 또한, 각 공관에서 사증신청을 인정받은 지정 여행업자 등을 통해서도 제출이 가능하다. 단, 동일 신청자의 복수 신청은 모두 무효처리된다.
  • 결과통보: 서류접수 시 제출한 회신용 엽소로 합격자만 우평통보

신청장소

주민등록상 주소가 있는 다음 세 곳에서 신청할 수 있다.

  1. 주대한민국 일본대사관 영사부
    서울특별시 종고구 수송동 146-1 이마빌딩 7층(주소가 부산총영사관, 제주총영사관의 관활 외인 사람)
  2. 재부산 일본국총영사관
    부산광역시 동구 초량동1147-11
    (주소가 부산광역시, 대구광역시, 울산광역시, 경상남?북도인)
  3. 재제주 일본국총영사관
    제주도 제주시 노형동 911-1
    (주소가 제주도인 사람)
    2009년도 신청 예정 시기
    제1분기: 2월
    제2분기: 5월
    제3분기: 8월
    제4분기: 11월

구비서류

  1. 사증신청서 여권용 사진부착. 영어 또는 일본어로 기재
  2. 워킹홀리데이 제도를 이용하고 싶은 이유를 적은 진술서(자유양식, 일본어 또는 영어)
  3. 워킹홀리데이 제도로 일본의 입국목적을 적은 진술서(자유양식, 일본어 또는 영어)
  4. 여권복사 신분 사항란 및 지금까지 일본에서의 출입국인이 있는 페이지 전부(여권분실 등의 이유로 복사가 불가능할 경우 출입국 증명서로 대체)
    ★한국인은 한국에서만 신청하게 되어 있으며, 비자 접수 기간 중 하루라도 한국에 체류하고 있으면 유효
  5. 이력서(지정 양식)
  6. 호적등본(국문 증명서)
  7. 주민등록증 복사(앞, 뒷면), 주민등록증 등본 또는 초본 중 하나 가능한 주민등록증 복사(앞, 뒷면)제출 글자가 잘 안 보이거나 분실하였을 경우에는 주민등록등본이나 초본을 제출(국문증명서)
  8. 병역을 필한 것을 증명할 수 있는 서류
    ⑦의 주민등록초본과 겸용가능
  9. 최종학력 증명서 졸업 증명서, 재학 증명서(휴학 증명서도 가능) 등
  10. 예금 잔고 증명서 귀국 시 비행기표금액 및 일본에서 체재 초기의 생계를 유지할 수 있을만큼의 자금(약250만원)을 소지한 것을 증명하는 예금 잔고 증명서로 신청인이 부양을 받고 있는 경우에는 부양자의 예금잔고 증명서도 가능.
  11. 회신용 관제엽서 신청인의 우편번호, 주소, 성명을 기재한 회신용 관제엽서(한글로 작성)
  12. 일본어 능력 증명 자료 JLPT 성젹표, 일본유학시험, 어학교 수료 증명서 등(필수 제출 서류는 아님)
    ★모든 구비서류는 빠짐없이 준비하자!
    ★직접 작성하는 서류는 일본어 또는 영어로 작성을 하고, 각종 증명 서류는 국문증명서를 내면 된다

비자발급

서류 전형 합격자에 한해 본인이 첨부했던 회신용 관제엽서로 비자 신청 및 접수 안내에 대한 사항이 우편 통지된다. 비자 발급은 대사관에 접수증, 여권, 송부 받은 엽서를 제출하고, 안내된 날짜에 찾으러 간다(본인이 갈 수 없을 시는 가족증명 서류를 지참한 가족이나 지정된 여행업자를 통해서 찾을 수 있다).

워킹홀리데이 아르바이트 구하기

취업 비자나 유학 비자의 경우는 자격외 활동허가서를 만들어야 합법적으로 아르바이트를 할 수 있지만, 워킹홀리데이비자는 비자 자체가 일을 할 수 있다는 허가증이기 때문에 별도의 서류가 필요 없다.
우리나라의 경우 가게 앞에 구인광고가 걸려 있으면 가게에 들어가 물어보고 면접을 잡는 경우가 많지만, 일본의 경우 사전에 전화를 하지않고 무작정 가게 안으로 들어갔다가는 대부분 거절당하는 경우가 많으므로 반드시 전화로 먼저 물어볼 것!
급여에서 세금을 공제하는데, 워킹홀리데이의 경우 다른 비자에 비해 세금율이 높고 회사마다 다르기 때문에 그것 또한 자세히 알아보는 것이 좋다.

참고하자!
[이력서 쓰는 요령]
이력서는 편의점이나 문구점, 백엔숍 등에서 쉽게 구입할 수 있다.
1. 날짜: 제출일은 면접하는 날의 날짜를 쓴다.
2. 생년월일: 아라비아 숫자로 기입하지만, 일본에서는 서력이 아닌 연호를 사용하기 때문에 틀리지 않게 기입해야 한다. 계산법은 대부분의 이력서 안에 첨부되어 있으므로 참고하면 된다.
3. 학력: 초, 중학교는 졸업연도만, 고등학교 이후부터는 입학연도와 졸업연도까지 함께 써야하지만 초, 중학교 졸업연도를 생략허는 경우도 많다. 마지막에는 이상(以上)이라고 쓰는 것을 잊지 않도록 하자.
4. 지망이유: 가장 중요한 부분으로 자신이 꼭 이 가게에서 일을 해야만 하는 이유를 설득력 있게 작성하면 된다.

☆복장은 깔끔하고 밝게, 그리고 성실한 이미지를 주는 것이 중요하며, 사전에 그 가게에 대해 알아보고 면접시간보다 5분 정도 먼저가는 것이 예의다.

워킹홀리데이Q&A

Q:워킹홀리데이 비자를 가지고 있는데, 학교행사 때문에 일본을 잠깐 다녀오게 되었습니다. 워킹홀리데이 비자를 안 쓰고 갈 수 있나요?
A:예전에는 특별한 사유가 있을 경우 워킹홀리데이 비자를 사용하지 않고 관광비자가 따로 발급되기도 했으나, 지금은 대사관 방침이 바뀌어서 동시에 이중비자가 허용이 안됩니다. 모든 경우에 워킹홀리데이 비자로 가셔야 합니다.

Q:이중비자 취득이 허용이 안된다면, 저는 지금 관광비자를 가지고 있는데 이때엔 워킹홀리데이 비자 신청이 불가능한가요?
A:이미 관광비자나 학생비자를 가지고 있는 경우에 워킹홀리데이 비자를 신청해 취득했다면, 전에 있던 비자(관광비자, 학생비자)가 취소가 되고 워킹홀리데이 비자를 가지게 되는 것입니다.

Q:2차 서류접수 후 인터뷰를 하라는 연락이 왔습니다. 무엇을 물어보나요?
A:나이가 많거나, 일본에 장기체류 경험이 있는 경우, 혹은 워킹홀리데이의 취지를 제대로 파악하지 못해 여행계획서 상에 어학연수 위주로 썼을 경우 등에는 인터뷰를 요청받을 수도 있습니다. 인터뷰는 일본대사관의 일본인 영사님이 직접하시지만, 필요할 경우 통역은 가능하며, 주로 워킹홀리데이의 취지를 다시 한 번 주지시키고, 워킹홀리데이로 가려는 의도를 파악하기 위함이 주 목적이므로 인터뷰 때문에 떨어지는 일은 거의 없습니다.

Q:워킹홀리데이 비자가 완료되었을 때 현지에서 연장이 가능한가요?
A:워킹홀리데이의 목적은 장기체류나 어학연수, 취업이 아닙니다. 관광을 통한 양국 청소년들의 문화체험이 주 목적이기 때문에 연장은 불가능합니다. 하지만 현지 학교에서 입학허가가 난다면 현지에서 학생 비자로의 변경은 가능하다고 합니다. 자세한 사항은 현지 이민성에 다시 한 번 확인해 보시기 바랍니다.

Q:2차 서류는 꼭 워드로 작성해야 하나요?
A:서류는 자필도 무관하며, 항목 중 미정이거나 해당사항이 없는 경우에는 빈칸으로 두면됩니다.

Q:일본 워킹홀리데이 비자를 받고 언제까지 들어가야 하나요?
A:비자 발급일로부터 1년 안에 입국해야 하고, 입국일로부터 1년 동안 체류할 수 있습니다. 일본의 경우 단수 비자이므로 입국 후 한국이나 기타 국가로 출국할 경우에는 반드시 일본에서 재입국 허가서를 받아야 기간 내에 다시 입국이 가능합니다. 자세한 사항은 워킹홀리데이 지원센터 홈페이지의 일본 안내편을 확인하세요.

Q:초기 비용은 얼마나 드나요?
A:보통 초기에는 1~3개월 어학연수를 많이 받습니다. 이 경우 학비와 초기 생활비를 포함해서 500만 원 이상이 필요할 수도 있고, 어학연수를 받지 않거나, 1개월만 받는다고 해도 최소 200~300만 원 정도 필요합니다. 현지에서의 생활을 어떻게 하느냐, 얼마나 적극적으로 일을 구하느냐 등은 상대적인 부분이라 정확히 말씀드리긴 어렵습니다. 만약의 경우를 대비해서 해외에서 사용 가능한 신용카드가 있으면 도움이 됩니다.

Q:일자리는 알선해 주나요?
A:현지에서의 구인, 어학연수, 여행 등 모든 부분은 본인이 직접 해야 합니다. 워킹홀리데이 지원센터에서는 현지생활에 도움이 될만한 가이드북이나 체험담, 자료집을 드리고 있으며 정기적으로 체험자와 함께하는 설명회에 참가하시면 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 또 최근에는 인터넷 상에 많은 체험자 카페나 홈페이지가 있으므로 이런 곳에서도 현지 정보를 얻을 수 있습니다.
사람 사는 곳은 어디나 마찬가지입니다. 현지에 가셔서 본인이 항상 적극적인 자세로 임하면 좋은 경험을 할 수 있습니다. 남의 경험을 따라 하기보단 스스로 개척해보세요.

문의 및 상담하기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.

다음의 HTML 태그와 속성을 사용할 수 있습니다: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>